道後温泉の旅館では、せっかくなので大きなお風呂を一人占めしよう、と思い5時起。誰もいない露天風呂に1人浸かってきました。まさに極楽、極楽。
こんな、ゴージャスな朝食を頂いて、遅めなチェックアウト。
その後、今治へご当地グルメを食べに、移動。
アレ?朝食たべたばかりじゃ??というご指摘は、ご遠慮願います。
今治のご当地グルメといえば・・・・・焼豚玉子飯。
今治焼豚玉子飯を世界に普及させよう、という壮大な野望の『今治焼豚玉子飯世界普及委員会』の公式サイトもあるよ。
選んだのは、国道沿いの超大衆的中華料理屋さんの『大黒屋飯店』。
結構なくたびれ感のある建物ですが、ご当地グルメは、地元民の通うお店がハズレ無し、と確信してます。
これが、焼豚卵飯。まんまのネーミングだな、と思わず思ってしまうが・・・・・。
ご飯の上に、焼き豚、そして目玉焼き。これは、自分で作れるっちゃ、作れる気もする・・・・・・・が、タレと焼豚のお味がお店オリジナルなんでしょうね。
初めての焼豚玉子飯は、こんな感じ。角切りの焼豚、うまい!!です。食べきれないくらいのボリュームの普通盛りで700円。地元グルメは、お求めやすい価格じゃなくっちゃ、ね。
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