呉グルメ探訪続きます。
ものごころついた頃から、お好み焼は、豚・玉子・ソバ、の一本やり。冒険はしないのですが・・・・ 呉焼きなるものを初めて知りました。ご当地グルメは、どうしても試してみたくなる性格。
商店街で、たまたま目についた幟のはためく「お好み焼・タコ焼きの多幸膳(たこぜん)」へ。
あとで知りましたが、ここは、『秘密のけんみんSHOW』にも、取り上げられた、呉のお好み焼の名店だそうで。
それでは、呉市民以外の方へ、ワンポイントレッスン。
呉焼きとは・・・・
1.焼きそば(OR焼きうどん)の上に、生地を乗せる。
2.玉子で閉じて、半月型に折る。
3.うどんの場合は、呉名物の細うどんを使用!
そば派だけど、ここは名物の細うどんを試さなきゃ!!と、呉焼きをうどんで、と注文しました。
待つことしばし・・・お店のおばあちゃんが、「うどん、でしたかね?」と聞いてこられたので「はい、うどんです。」と勢いよく答えたら・・・・泣きそうな顔で厨房に戻っていきました。
こりゃ、注文間違えたな、と思っていたら・・・・おばあちゃんが『そばじゃダメですか?ソバならすぐに出ますけど」と、手っ取り早いリカバーリーに来た。
「え??今は、思いっきりうどん気分なんだけど」・・・・・でも、見かけによらず、意外に気弱なもので、「いいですよ・・・・」と承知してしまいました。
そして、出てきたソバ版の呉焼き。ふ~む。
お好み焼き探究者の『うまい広島』さんのご意見を知りたいところ。
お好みソースの他にピリ辛の辛味味噌でアクセントがついてます。
これは、お好み焼か・・・・と言うと、ちょっと違うかなぁ。でも、コレはこれで好き
次回は、ぜひ細うどんで。←ここ強調。
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