Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

気づかいの@Mio Bar

2015-10-22 | そとごはん

広島ブログ

行きつけ、と言えるお店は少ないけど、幟町のMio Barは、そのうちのひとつ。
私に限らず、このお店大好き、という人は多いはず。

常連さんにも、いちげんさんにも、誰にでも変わらないオーナーバリスタ宮西さんのスーパー接客、本格的なコーヒーとお酒、清潔でシンプルなインテリア。どこを切り取っても、街のバールとして、申し分無し。

そんなMio Barに、2ヵ月ぶりに訪問しました。
しぱらくご無沙汰しても、「ご主人さまの大病後の体調いかがですか??」と、細かなことまで覚えてくれているのは、さすが。多くのお客様のことをキッチリ押さえているに違いない。
接客業で感じが良い上に、記憶力も良いとなると、もう最強。

パスタセットは、トースト、スープ、サラダがついて、1000円(税込)です。食材ケチらず。
        
       

幼児2人連れだったので、『お子様には、レギュラーサイズの1人前を2つにお分けしましょう』と、お店側から提案がありました。
サラダもパンもスープもパスタもドリンクも全部、子ども2人にシェアしてくれました。
ハーフサイズといっても、あわせてレギュラーサイズ1人分を超える盛りだったし、『お子さまに、パンのおかわりお持ちしましょう』と、子どもにはパンのおかわりも持ってきていただきました。それでも、1人分の料金しか請求されませんでした。
1歩踏み出すけど、出過ぎず、という絶妙の接客バランスは、さすが!!
 

この日のスープは、かぼちゃのスープでした。長女が『このスープ、お母さんの作るかぼちゃスープと同じ味がする』と言ったので、「ほんと???」と気をよくし『家庭でプロの味が出せるなんて』と、嬉しがっていたら・・・・・オットが『プロが家庭的な味を作ってるんじゃ???』と言うのです。

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