Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

そうめん嫌いがカンボジアで出逢う@APSARAS

2015-10-27 | そとごはん

広島ブログ 

日曜日に、東広島の賀茂鶴酒蔵で開催の原田 知世+伊藤ゴローのライブに行ったのは前述のとおり。
当日は、休日出勤したオットとは現地集合となったため、運転苦手な私が、土地勘の無いくりちゃんを先導して、2人で東広島を目指すことに・・・・こりゃ、責任重大。
なにしろ
、私はナビを見てても迷う不可思議なドライブテクニックなので、念のため前日、下見に行ってきました。

オットには「東広島だよ??通勤圏だよ??どんだけぇ~(死語)」と呆れられ・・・・・・お昼ごはん奢るから、とムリヤリついてきてもらいました。
ついでに、ただいまカナダから4週間のホリデーで帰国中のオットの親友オーキくんも、一緒について来た。オーキくんは、毎週末は、わが家で飲食→宿泊コースを満喫しているので、そういう展開になる。
とりあえず王道の国道2号線でトコトコと、会場にたどり着き、一応ミッションは果たした。

~からの、ランチは、珍しいカンボジア料理「APSARAS(アプサラス)」へ。
職場の元後輩「ハンドメイドアクセサリーnakka」のナッカちゃんが、先日訪問していたので、気になってました。

メニューを見ても、何がなにやらさっぱりわからないので、ふっくらした笑顔の明るいカンボジア人のオーナーさん
に相談して、アラカルトで色々と試してみました。

これは牛肉のそうめん。
実は、ワタクシ食べれないものがこの世に2つあって、ひとつは干し柿、そしてもうひとつはそうめん
細い麺全般が苦手。中でもそうめんは、全くダメで。実に40年ぶりくらいに、素麺食べました。
これが爽やかな甘酸っぱいスパイス(レモングラス??)で風味づけされてて、とっても美味しかった。一生素麺を食べる日は来ないものと思っていたので、「素麺食べれた!!」と、自分で腰が抜けそうになった。
         

カンボジア風のお好み焼き。パリっとした玉子の生地に、シャキッとしたもやしにミンチ。これも美味しかったなぁ。なかなかこのパリっ具合は出せないぞ。
         

ニラのしっぽが飛び出した、ご存知生春巻き。このライスペーパーが市販のものとは、弾力が違って、モチモチでした。
          

焼きビーフン。素麺に続き、ビーフン食べたのも、40年ぶり。スバイシーで美味しい。なんか、ビーフンの概念が変わった気がする。
         

汁物が食べたい、と思ってオーダーした牛肉うどん。牛肉は牛肉でもミンチなのね??海老の方が威張ってない???それに、コレどう見てもラーメン丼ですが、そこはまあ、ご愛嬌。
この麺はフォーかしら???平たい太麺でした。どうもお出汁が牛肉のようです。意外に濃厚。
        

デザートに黒ゴマぜんざい。墨汁か???と思うくらい真っ黒、黒すけで、すんごい胡麻・胡麻してました。甘味は控えめで。胡麻の風味をたのしむ感じ。ぜんざい、というだけに、ほの温かい。
       

これに3人で食べて、生ビール2杯でお会計は6,000円強。
1品がだいたい1,000円くらいですが、ボリュームは多めなので、シェアして食べても、満腹になりました。
それに何を食べても、美味しい。スパイスが独特なのかしら。
正直、カンボジア料理と、ベトナム料理との違いは、まったくわからん!!が、美味しければ、なにも気にする必要も無し。ここのお料理、ちょっとクセになる感じ。


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