サークル仲間で個人事業主のKさんが、オフィスを移転、事業を拡大されたので、そのお引越しお祝いパーティがありました。
パ~リィ~、と言ってもゴージャスなんじゃなくて、Kさんの新オフィスの会議室で、サークル仲間の野菜ソムリエOさんのケータリングでの手作り感MAXなアットホームパーティでしした。
食育に熱心な野菜ソムリエのこしらえるお料理だけに、お野菜いっぱい、優しい味付けで、女性の多いメンバーの胃袋に、ジャストフィットでした。
全部で12種類ほどもあったでしょうか??これを全部ご自宅でこしらえて(スゴイ!!)、大きな、大きな荷物を持ちこんでくれました。料理は効率だけじゃなくて、腕力、体力も必要なのね。
食材やら、キッチンツールは、コストコだそうですが、これだけの料理を食べ放題で、ナント!!1人当たり2000円!!
2000円で12品。しかもおかわりし放題。
仲間が腕によりをかけてこしらえてくれた料理を、捨てるわけにはいかないもの。残ったお料理は、みんなで持ち帰りで、残飯なし。
具材たっぷりなサラダ。ルッコラの苦みと、いちじくのネットリとした甘味の組合せが美味しかった。
秋はきのこ、でしょ!!このキッシュ、アッとい間に、なくなりました。
これがすごく美味しかった。レシピをお聞きしたので、わが家でもやってみよう、と思ってます。味付けは、練りごまと寿司酢だそうです。
自分でも出来そうだ、と思っても、再現できないのがプロの味なんだけど・・・・・とりあえずチャレンジ。
わが家ではいちじくと合わせる生ハムですが、柿も良いですね。旬だものね。
紅あずま、という甘味の強いさつま芋を使ったスイースポテト。土台にグラハムが敷いてあって、砂糖なし??なのか、優し
い甘味。
ル・クルーゼの鍋があるだけで、その場の雰囲気が一気にオシャレモードに。赤のル・クルーゼ最強だな。欲しいなぁ~、とずっと思ってるけど、50肩の体にルクルーゼの鍋は重すぎる(涙)
手作りのディップで、バーニャカウダーと、フォンデュ。この長い竹串を使うだけで、いつもの野菜のオシャレ度が格段にアップするんだ、と勉強になりました。
この他にも、タコライス、小松菜と豚肉のオイスター炒め、インゲンのゆかりマヨネーズ和え、サーモンのカルパッチョ、ラタティーユなど。
5時から始まったパーティは、22時半に終了。5時間半、食べて、飲んで、喋って。食べて、食べて、喋って、喋った。