Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

宴会料理を2人で食す

2016-09-24 | うちごはん

広島ブログ

オットがぶっこけなければ、こけて指ぐにゃりで脱臼しなければ、一昨日は、親友K子ちゃん夫妻、長女一家と晩ご飯り予定だったので、大人数の食事の用意をしていました。
・・・が、よもやのアクシデントで、当番医探したり、病院行ったりで、夕方帰ってきたときは、クタクタ。こんなわが家には、遠慮して誰も来ませんよね。

そして、冷蔵庫には、大量のナマものたちが待っている。
冷凍できるものは冷凍して、残りをオットと2人で、モクモクと片づけました。
みんなでワイワイ、ガヤガヤだと、あっというまに片付く料理も、2人だと、食べても食べても、減らないし。ロールケーキなんか、2人で1本食べて、もう満腹過ぎて、お腹が痛い・・・
脱臼の副作用で、腹痛起こすなんて・・・(爆)

K子ちゃんが差し入れてくれたプロ野球選手御用達の焼肉屋さんの「ひまわり」の牛肉のタタキ。
さすがのピンク色。おいしいわあ。意地でも完食。
      

くりちゃんに教えてもらった「生ハムを巻いたオクラ」を春巻き。味付け無しでも、生ハムの塩分だけで、ビールにあうったら。わが家の定番になりそうです。
      
アスパラガスにつくねを張り付けてみました。それだけですけどね。アスパラつくね棒、とでも名付けましょうか。
チビ'Sが喜ぶかな、と目先を変えてみたけれど・・・・結局、オットと2人で黙々と食べました。
      
いつものキャロットラペ。張り切って、人参5本分も、千切りしたので、まだまだ大量に残ってます。当分、ベーターカロチンまみれ。
      


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