出張先の岡山駅で、お昼どき、さと何食べよう、と後輩男子くんと、駅ビル内を見まわして・・・・う~ん、行列の無いところにしようか、と吸い込まれたのは、全国チェーン系豚カツ店「新宿 さぼてん」
ただ今のおすすめは「広島産ぷりっと大粒カキフライ」です、と店員さんにおすすめされたけど・・・・・広島県民が、岡山くんだりまで来て、わざわざ広島産カキフライ食べるのもねぇ~。
じゃ、岡山名物を食べるのかというと、そういうわけでもないんだけど・・・・豚カツですからね。
日本全国、トンカツはトンカツだもの。
最初にキャベツをおもちしますね、と言って立ち去った店員さん。
ワタクシは、ここのシステムを理解しておりませんで・・・・「最初にキャベツって、どういうこと????」と、首をかしげている間に、キャベツ、きたーーーー。最初にキャベツだけ、きたーー。豚カツの前に、キャベツだけ単独登場したーーー。なるほど。これが「新宿 さぼてん方式」なのね。
先日、焼鳥屋でも、ちぎりキャベツをパクバク食べつくしたばかり。なんだか、最近、キャベツづいてるなぁ。
半年分のキャベツ摂取量を2回で、クリアした気がする。
しかも、お代わりしてくれるんですよ。こんもりと。千切りだけに、パクパク食べれるけど…トンカツ来る前に、キャベツでお腹が膨れるがな。
トンカツが登場した時点で、すでに腹7分くらいは、行ってました。
ご飯とお味噌汁もおかわり自由なんですって。ありがたいけど、そのお気持ちだけで、十分です。