Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

晩夏のビアパーティ@Les Clos

2016-09-30 | そとごはん

広島ブログ

晩夏の一夜、「Les Clos(レ・クロ)」のテラスで開催のサマービアパーティに、先月に引き続き、参加させていただきました。

パーティの主目的は、先月、匠さん、takakoさんご夫妻のギャラリーで開催された国際アニメーションフェスティバル協賛イベントの打ち上げ。
そんなところに、ガチャガチャと、チン入させていただいたのは、nakkaちゃんanchan、私のママ友Fママ、そしてワタクシ。
イベントのお菓子を担当したくりちゃんは、スタッフとして堂々の参加でいいんです。

アニメーションイベントの関係者のみなさまがた、なんともインテリジェンスな紳士の集まりでして・・・そんなジェントルの前で、私たち、なにかやらかしてないかしら???

           
毎回、驚きのアイデアを見せてくれるシェフの腕前、今回も楽しみなお料理です。
前菜盛り合わせは、クジラ肉のタルタルの乗ったブルスケッタ、砂肝のコンフィ、生ハムで巻いた梨、コールドミート、鰆のスモークなど。
きれいで、美味しくて、のっけからテンションあがる、あがる。
       

シチリア名物料理のベッカフィーコ(・・・という初めて耳にする料理名)
なんと、オレンジとサンマの組み合わせ、ですと???日本人は、やってみようとも思わない組み合わせだけど・・・シチリアのラテン系なジモティのセンスに感服。
ちゃ~んと柑橘の味を感じます。オレンジ風味のパン粉を、鍋肌からこそぎ落として、食べつくしました。
      
鶏肉のカチャトーラ。
鶏肉の柔らかいこと。そして付け合せの野菜の種類が豊富なこと。ゴボウ、じゃがいも、キノコ・・・。
      
トリッパのトマトソース煮込みのリガトーニ。
時々シャキシャキッと感じる食感のものが混じっているのは、セロリかしら??
ぶっといショートパスタのリガトーニは、トマトソースとよく絡む。
      

デザートは、きな粉のジェラートとレンズ豆。
ここで「きのこのアイス!!」と叫んだのは誰????キノコのアイスは、食べてみたいような、食べたくないような、やっぱり食べたくないような。
                     

夜風がここちよい晩夏の一夜を、目で楽しみ、舌で味わい、おしゃべりにさんざめき、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

料理最強、お酒最強、そしてメンバー最強とtakakoさんが言うとおり・・・・
前回、酩酊事件を起こしたナッカちゃんは、今回「淑女のようにふるまう」と宣言していたので、私がばあやねえやとなって、暴れだしそうになったら「お嬢さまっっ!!」と全力で止めるという役割をわりあてられていました・・・が、さてその出番はあったのでしょうか???
はなばなしいナッカちゃんの活躍(?)の陰に隠れて、Fママが、シラ~とワイン8杯くらい飲み干していたことは、誰も気づいていないようです。
くりちゃんは、大好きなサッカーに関して、一気に酔いも醒めそうな裏話を聞いて、涙目、やけ酒に。
ここにきて、anchanとわたしが、小学校・中学校が一緒で、担任も一緒だったという「世間は狭い」の実体験もしました。


常連でもなんでも無い私たちが、こんな特別イベントに参加できるのも、広い人脈をおもちの匠とtakakoさんの最強ご夫婦のおかげ。           

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