アレコレと用事を済ませてたら、お昼ご飯を食べ損ね、はや2時半。この時間にガッツリ食べてちゃ、夜ご飯に差し支える・・・・ということで、軽めに、軽めに。
・・・・そこで、この日の私のお昼ご飯は大好きなケーキ店「フランス菓子 POIVRIERE(ボワブリエール)」のケーキ。どこが軽め??というご批判は、全身で受け止めます。
毎日、バスセンターから帰宅のバスに乗るのに、デパ地下のポワブリエールのショーウィンドーの前を通ります。別の通路を通ってもいいし、わざわざデパ地下に入らなくてもバスセンターにはたどり着けます。
・・・・が、ポワブリエールのショーウインドの前を通る、というのが欠かせないルーチンで。
足早に通り過ぎながら、チラリと横目で「あれ、おいしそう」「こっちのもいいな」「今度はアレにしよう」と、毎日、毎日、いつかそのケーキを買う日のことをシュミレーションしつつ。
・・・で、いつ買うんかいっ???今でしょ!!(←死語)
ピスタチオのムースの「ピカソ」。このグリーンをチラ見して以来、とりこになりました。やはりケーキはビューティホーでなくては!!
ピスタチオのムースの下にはショコラのスポンジ。なめらかなムースと、しっとりスポンジのコンビネーション。
上の↑写真の背後の影で、もうお分かりでしょうが・・・・ランチがわりのケーキが、1個で済むものか!!で・・・・2個目は、柑橘系のシトロンタルト。
こちらもパッと目につく、このイエローのお姿にやられました。かなり強めの酸味で、酸っぱいの苦手な人は、おっとっと、というレベルです。
美味しいケーキのことは「おケーキ様」と呼ぶのだと、教えてくれたナッカちゃんから、訂正が入りました。
「おケーキ様」ではなく「おケーキ様さま」と、「様」のダブル使いが正しいそう。
これらのおケーキ様様を食べて、幸せいっぱいなんだけど、もう代謝が悪い年頃だから、1度に1個にしといたほうが良いんだろうな・・・とは思うんだけど。