同居人が温泉にいってきたってことで、日本酒をお土産に頂きました。
日曜の日本酒もまだ残ってるんですけどどうしましょうか。
ということで、仕事帰りなりに、「日本酒のアテ」にこだわってセッティングしてみました。
・キュウリの糠漬け二本買ってカット。
・お惣菜コーナーでフキノトウの天ぷら。
・半額生白子を勇気出して購入。2分ほど茹でて白子ポン酢。ポン酢は後づけ。
・干しシラスに大根をガーっとおろしてシラス大根。汁切らずにそのままです。
白子の存在感がやはり凄いです。日本酒に最適。
糠漬けは塩が濃すぎずいい感じですね。
フキノトウは、苦味が春を伝えてくれます。
でも一番イケてるのはシラス大根かもしれません。私はポン酢も醤油も敢えてナシで。大根の辛みとシラスの塩味でお酒ススミます。
そんなワケですっかり頂きものまで日本酒飲み尽くしちゃいまして。
まだ冷蔵庫に生ひじきと干物が残ってるんですけどどうしましょうか。
日本酒買ってくればいいんじゃないですかね。
日曜の日本酒もまだ残ってるんですけどどうしましょうか。
ということで、仕事帰りなりに、「日本酒のアテ」にこだわってセッティングしてみました。
・キュウリの糠漬け二本買ってカット。
・お惣菜コーナーでフキノトウの天ぷら。
・半額生白子を勇気出して購入。2分ほど茹でて白子ポン酢。ポン酢は後づけ。
・干しシラスに大根をガーっとおろしてシラス大根。汁切らずにそのままです。
白子の存在感がやはり凄いです。日本酒に最適。
糠漬けは塩が濃すぎずいい感じですね。
フキノトウは、苦味が春を伝えてくれます。
でも一番イケてるのはシラス大根かもしれません。私はポン酢も醤油も敢えてナシで。大根の辛みとシラスの塩味でお酒ススミます。
そんなワケですっかり頂きものまで日本酒飲み尽くしちゃいまして。
まだ冷蔵庫に生ひじきと干物が残ってるんですけどどうしましょうか。
日本酒買ってくればいいんじゃないですかね。