土曜、和尚さんに呼び出されて飲みに行ったのが運の尽き、飲みの場で「日本酒は結構飲みましたが、ワインの味は全然わかんないんですよね」→「じゃあ今度甲府に行こうか」→「今度と言わず今行こうか」→「うはwwおkww」って流れになり、弐號さん・ひやま君と22時発の特急かいじに乗って朝の甲府盆地なんだけどどうよコレ。
とりあえず朝飯ですが、狙い目のお蕎麦や鶏もつ煮が食べられるような所は朝からやって居ないので昨晩同様セブンイレブンに寄っておにぎり。
まず、ひやま君が調べてくれた「信玄ワイン」という甲府の町中の小さなワイナリーを訪ねようとタクシーに乗りましたが、どうも休業か、あるいは畳んでしまっているような感じでした。ざんねん。
次の目的地へ移動がてら公園を散策。
ちなみに、史跡とかついでに見ていかなくて良い?と確認されましたが、いや、私ワイン飲みに来たんで。
こちらサドヤ醸造場。私も今回拝見させていただく事に。
弐號さんとひやま君が数年前見学した時と同じという専務さん?常務さん?の軽妙なトークに導かれ、地下ワインセラーへ。一部屋で720ml瓶にして万単位のワインを寝かせていたタイル張りの貯蔵室を繰り抜いて展示スペースにされてるんですが、これらの部屋がワインで満たされていたと思うと圧巻です。
特に驚いたのが、貯蔵室の掃除をするために入る入口のフタが各フロアについてるんですけど、こんなの絶対通れないってくらい小さい。掃除してたの猫だったんじゃないでしょうか。
あとは何年も寝かせてある高級なワインの保管庫、扉も年季が感じられます。「この扉、去年交換したばかりなんですよ。ほら、横から見ると新品でしょ。わざと古ぼけて見せるのが大変で」あ、そっすか。(笑
見学の後は赤、白、ロゼの3種類を試飲させていただき、ここでガッツリ飲んじゃうとこの後何もしたくなくなるだろうから、ってことでオイトマして甲府駅のショッピングモール「甲州夢小路」へ。
で、そこでもサドヤさんの出店があって、そこでまた別のワインを試飲させて頂き、旨い。買って送ろう。醸造所に戻れば5%引きのチケットが使えるぞ。って事で取って返し、弐號さんとひやま君は都合6本購入して自宅へ送りつけてましたw 私はこちらの「オリウエ2014」を購入。飲みくちが一番クリアでいて、風味がしっかり乗っているように思いました。海鮮に合いそう。
ちなみにこちらオルロージュ。おしい。「オルロワージュ」なら買ったかもw
その後甲府駅前の「山交百貨店」へ。甲府でおみやげ買うならここで完結する、と弐號さん絶賛のお店。いや、ただの地元のスーパーですけど、そういうのがいいんですよね。職場のおみやげと、ホタテ甲州煮・つぶ貝煮を仕入れました。
お昼はB級グルメで有名な鶏もつ煮発祥のお店という「奥藤本店」。
私はほうとう鍋をいただきました。
弐號さんひやま君は蕎麦と天丼のセット。天ぷらと白ワインが実に合うとのことでしたが、鶏もつ煮にも良くアイマス。
ほうとうは何処かで食べたような懐かしさ。
言い訳程度に駅前の信玄公を写真に収め、タクシーで隣駅の酒折ワイナリーへ。
駅チカのサドヤさんに比べてガッツリ山を登ったところにありました。「茶々」って名物の犬のお出迎えがあったのですが、暑さと湿気でマスコットキャラがしちゃいけない、デジカメに耐えられない姿をしてたので挨拶だけしてスルーw
見学待ちに水まんじゅうの試食をいただきました。ツルンとしてて美味しい。
こちらの見学コースは実際にワインを作ってる現場をそのまま見せてもらえる感じ。
ラインは動いてなかったですが、丁寧にご説明いただいて臨場感ありました。
なお、ココでは秋ごろだと貯蔵樽からしぼりたての「にごりワイン」が飲めるんだとか。つまりそれは無濾過生原酒って事ですね。たいへん興味があります。
見学のあとは、赤白ロゼから辛口から甘口から、梅酒柚子酒、ぶどうジュースに至るまで11種(だったと思う、相当飲みましたwを試飲、オススメの「アイヴァインス甲州」を3人で1杯有料試飲(ちょっと量をオマケしてもらいました^^)。さらに弐號さんは昭和37年ものの梅酒を有料試飲してました。
私は一番始めに試飲したこの「酒折物語甲州辛口」を購入。ちなみに弐號さんはお買い得10本セットの通販をココで購入。現地で通販てw さらに、レジ脇にあった「ファルワッサー」ってクリスプを、これ探してたんだけど見つからなかったんだ!と言って、「ココにあるので全部ですか?」→お店のひとが倉庫から在庫持ってくる→あるだけ全部=12個大人買い という荒ぶりを見せてました。やり過ぎが来い。
あとは酒折駅から石和温泉駅へ移動、特急待ちに足湯に浸かりました。
よし。石和温泉入った。
帰り道の特急かいじでは、石和温泉駅前の「ふじみや」で試飲させてもらった生ワインを、
なに これ うまい
ひたすら試飲して回った一日ですが、帰る間際に寄った土産物屋のワインが一番気に入ったというオチがついて、500mlひと瓶空けました。
突発的な小旅行になりましたが、色々なワインを試すことができて楽しかったです。
弐號さん、ひやま君ありがとうございました~(^^ お疲れ様でした!
=========
◎7/19合計 2154.6kcal 摂取アルコール量113.4ml(体重63.4kg、体脂肪率18.5%)
=========
○朝*セブン
(枝豆と混ぜご飯おむすび あれ、カロリー控え忘れてた上に発売したばかりなのかwebに情報も無いや。でも美味しかった。多分このくらい:200kcal
○昼*奥藤本店
(奥藤ほうとう だいたい:750kcal
(鶏もつ煮 三人で一皿 だいたい:200kcal
(奥藤本店オリジナル無添加ワイン 白 辛口100ml:73.00kcal
○昼*酒折ワイナリー
(山梨 巨峰のしずく だいたい:100kcal
○夕*特急かいじ
(勝沼生まれの酸化防止剤無添加生ワイン500ml:365.00kcal
(燻製たくあん 一箱 だいたい:250kcal
○ワイーンのシイーンまとめ*
(SADOYA試飲3種30ml:21.90kcal
(甲州夢小路 SADOYAのワイン5種試飲50ml:36.50kcal
(酒折ワイナリー試飲12種120ml:87.60kcal
(富士見屋試飲2種20ml:14.60kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
とりあえず朝飯ですが、狙い目のお蕎麦や鶏もつ煮が食べられるような所は朝からやって居ないので昨晩同様セブンイレブンに寄っておにぎり。
まず、ひやま君が調べてくれた「信玄ワイン」という甲府の町中の小さなワイナリーを訪ねようとタクシーに乗りましたが、どうも休業か、あるいは畳んでしまっているような感じでした。ざんねん。
次の目的地へ移動がてら公園を散策。
ちなみに、史跡とかついでに見ていかなくて良い?と確認されましたが、いや、私ワイン飲みに来たんで。
こちらサドヤ醸造場。私も今回拝見させていただく事に。
弐號さんとひやま君が数年前見学した時と同じという専務さん?常務さん?の軽妙なトークに導かれ、地下ワインセラーへ。一部屋で720ml瓶にして万単位のワインを寝かせていたタイル張りの貯蔵室を繰り抜いて展示スペースにされてるんですが、これらの部屋がワインで満たされていたと思うと圧巻です。
特に驚いたのが、貯蔵室の掃除をするために入る入口のフタが各フロアについてるんですけど、こんなの絶対通れないってくらい小さい。掃除してたの猫だったんじゃないでしょうか。
あとは何年も寝かせてある高級なワインの保管庫、扉も年季が感じられます。「この扉、去年交換したばかりなんですよ。ほら、横から見ると新品でしょ。わざと古ぼけて見せるのが大変で」あ、そっすか。(笑
見学の後は赤、白、ロゼの3種類を試飲させていただき、ここでガッツリ飲んじゃうとこの後何もしたくなくなるだろうから、ってことでオイトマして甲府駅のショッピングモール「甲州夢小路」へ。
で、そこでもサドヤさんの出店があって、そこでまた別のワインを試飲させて頂き、旨い。買って送ろう。醸造所に戻れば5%引きのチケットが使えるぞ。って事で取って返し、弐號さんとひやま君は都合6本購入して自宅へ送りつけてましたw 私はこちらの「オリウエ2014」を購入。飲みくちが一番クリアでいて、風味がしっかり乗っているように思いました。海鮮に合いそう。
ちなみにこちらオルロージュ。おしい。「オルロワージュ」なら買ったかもw
その後甲府駅前の「山交百貨店」へ。甲府でおみやげ買うならここで完結する、と弐號さん絶賛のお店。いや、ただの地元のスーパーですけど、そういうのがいいんですよね。職場のおみやげと、ホタテ甲州煮・つぶ貝煮を仕入れました。
お昼はB級グルメで有名な鶏もつ煮発祥のお店という「奥藤本店」。
私はほうとう鍋をいただきました。
弐號さんひやま君は蕎麦と天丼のセット。天ぷらと白ワインが実に合うとのことでしたが、鶏もつ煮にも良くアイマス。
ほうとうは何処かで食べたような懐かしさ。
言い訳程度に駅前の信玄公を写真に収め、タクシーで隣駅の酒折ワイナリーへ。
駅チカのサドヤさんに比べてガッツリ山を登ったところにありました。「茶々」って名物の犬のお出迎えがあったのですが、暑さと湿気でマスコットキャラがしちゃいけない、デジカメに耐えられない姿をしてたので挨拶だけしてスルーw
見学待ちに水まんじゅうの試食をいただきました。ツルンとしてて美味しい。
こちらの見学コースは実際にワインを作ってる現場をそのまま見せてもらえる感じ。
ラインは動いてなかったですが、丁寧にご説明いただいて臨場感ありました。
なお、ココでは秋ごろだと貯蔵樽からしぼりたての「にごりワイン」が飲めるんだとか。つまりそれは無濾過生原酒って事ですね。たいへん興味があります。
見学のあとは、赤白ロゼから辛口から甘口から、梅酒柚子酒、ぶどうジュースに至るまで11種(だったと思う、相当飲みましたwを試飲、オススメの「アイヴァインス甲州」を3人で1杯有料試飲(ちょっと量をオマケしてもらいました^^)。さらに弐號さんは昭和37年ものの梅酒を有料試飲してました。
私は一番始めに試飲したこの「酒折物語甲州辛口」を購入。ちなみに弐號さんはお買い得10本セットの通販をココで購入。現地で通販てw さらに、レジ脇にあった「ファルワッサー」ってクリスプを、これ探してたんだけど見つからなかったんだ!と言って、「ココにあるので全部ですか?」→お店のひとが倉庫から在庫持ってくる→あるだけ全部=12個大人買い という荒ぶりを見せてました。やり過ぎが来い。
あとは酒折駅から石和温泉駅へ移動、特急待ちに足湯に浸かりました。
よし。石和温泉入った。
帰り道の特急かいじでは、石和温泉駅前の「ふじみや」で試飲させてもらった生ワインを、
なに これ うまい
ひたすら試飲して回った一日ですが、帰る間際に寄った土産物屋のワインが一番気に入ったというオチがついて、500mlひと瓶空けました。
突発的な小旅行になりましたが、色々なワインを試すことができて楽しかったです。
弐號さん、ひやま君ありがとうございました~(^^ お疲れ様でした!
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◎7/19合計 2154.6kcal 摂取アルコール量113.4ml(体重63.4kg、体脂肪率18.5%)
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○朝*セブン
(枝豆と混ぜご飯おむすび あれ、カロリー控え忘れてた上に発売したばかりなのかwebに情報も無いや。でも美味しかった。多分このくらい:200kcal
○昼*奥藤本店
(奥藤ほうとう だいたい:750kcal
(鶏もつ煮 三人で一皿 だいたい:200kcal
(奥藤本店オリジナル無添加ワイン 白 辛口100ml:73.00kcal
○昼*酒折ワイナリー
(山梨 巨峰のしずく だいたい:100kcal
○夕*特急かいじ
(勝沼生まれの酸化防止剤無添加生ワイン500ml:365.00kcal
(燻製たくあん 一箱 だいたい:250kcal
○ワイーンのシイーンまとめ*
(SADOYA試飲3種30ml:21.90kcal
(甲州夢小路 SADOYAのワイン5種試飲50ml:36.50kcal
(酒折ワイナリー試飲12種120ml:87.60kcal
(富士見屋試飲2種20ml:14.60kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
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