ここのところ2週間以上普段飲みが続いていたので、そろそろ美味しいものを肴にいいお酒をあけたいなってことでロピアの魚萬をぐるぐる回って、多分今旬だと思う生しらすと鰤の刺身を燻製しましたって面白いのがあったので八仙行きます!
スペックは、度数16%、酒度-3.0、酸度1.4。精米歩合55%の花吹雪を麹に、60%のまっしぐらを掛に使用でお値段は1870円の税込み。
口開けの香りは、そうですね、いつもの書道教室です。こんな表現するの私だけだと思いますが。今日は墨のような匂いが強めに感じられます。ちょっと寝かせたからかな。
一口目、甘味と香りを強く感じます。お腹空いてるからかな。二口目からは我がベストオブザ日本酒のクリスタルさが立ち上がってきました。これですこれこれ。
八仙は最高なので、今日は肴についてコメントしていきます。
生しらすはポン酢をちょっとつけて頂きますが、風味は淡白なのに食感はねっとりと濃厚。ちょっとずつ口に運んでもしっかりとした主張があるんでお酒がススミマスね。
鰤の燻製は何もつけずに、うん、美味いことはわかってた。染み出すような脂の旨味が口の中にスモークの香りと一緒に広がっていきます。これは天才の所業だな。
我ながら絶賛してますが、前提としてどっちも強烈に海鮮です。お酒に合わせないんであれば、しらすの方は丼にしないとちょっときついでしょうね。鰤の方は…白米でも合わないんじゃないかなw酒肴に特化され過ぎてます。ワサビ醤油すればオカズになるとは思いますが、燻製した意味があんまりなくなると思う。
で、調子が良いとお酒をキャラに例えたくなるところですが、今日の八仙は「浅利七海」ちゃんでお願いします。
癖の強い海鮮のさばきっぷりが神がかってます。それでいて本人も凄い個性的で活きがいいんだよな。お酒と肴の相性って大切ですけど、冷酒と魚介はわかりやすくお互いを高めあっていきますね。
=========
◎3/11合計 1170.74kcal 摂取アルコール量45ml(体重69.1kg、体脂肪率21.6%)
=========
○朝*ぬき
○昼*ぬき
○夜*
(陸奥八仙 ピンクラベル 吟醸生原酒 300ml:309.00kcal
(ぶりの刺身の燻製133g: 341.81kcal
(生しらす100g:73kcal
(絹ごし豆腐150g: 84.00kcal
(ポン酢/丸越醸造30g: 17.10kcal
(小松菜13g: 1.82kcal
(ほうれんそう20g: 4.00kcal
(さといも21g: 12.18kcal
(大葉1g: 0.37kcal
(にんじん25g: 9.25kcal
(じゃがいも13g: 9.88kcal
(大根39g: 7.02kcal
(かぼちゃ32g: 29.12kcal
(れんこん22g: 14.52kcal
(ごぼう30g: 19.50kcal
(ブッコロリ16g: 5.28kcal
(カリフラワ22g: 5.94kcal
(アスパラガス13g: 2.86kcal
(ミニトマト23g: 6.67kcal
(スナップえんどう4g: 1.72kcal
(コーン8g: 5.92kcal
(ながねぎ11g: 3.08kcal
(みょうが7g: 0.84kcal
(煎り大豆1g: 4.26kcal
(オクラ8g: 2.40kcal
(ピーマン14g: 3.08kcal
(えりんぎ7g: 1.68kcal
(ぶなしめじ21g: 3.78kcal
(いんげん5g: 1.15kcal
(枝豆5g: 6.70kcal
(グリーンピース2g: 1.86kcal
(タピオカ2g: 2.24kcal
(バナメイ海老22g: 21.34kcal
(あさり12g: 3.60kcal
(煮干し1g: 3.29kcal
(生姜2g: 0.60kcal
(かもめちくわ:45kcal
(かにかま:14kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
スペックは、度数16%、酒度-3.0、酸度1.4。精米歩合55%の花吹雪を麹に、60%のまっしぐらを掛に使用でお値段は1870円の税込み。
口開けの香りは、そうですね、いつもの書道教室です。こんな表現するの私だけだと思いますが。今日は墨のような匂いが強めに感じられます。ちょっと寝かせたからかな。
一口目、甘味と香りを強く感じます。お腹空いてるからかな。二口目からは我がベストオブザ日本酒のクリスタルさが立ち上がってきました。これですこれこれ。
八仙は最高なので、今日は肴についてコメントしていきます。
生しらすはポン酢をちょっとつけて頂きますが、風味は淡白なのに食感はねっとりと濃厚。ちょっとずつ口に運んでもしっかりとした主張があるんでお酒がススミマスね。
鰤の燻製は何もつけずに、うん、美味いことはわかってた。染み出すような脂の旨味が口の中にスモークの香りと一緒に広がっていきます。これは天才の所業だな。
我ながら絶賛してますが、前提としてどっちも強烈に海鮮です。お酒に合わせないんであれば、しらすの方は丼にしないとちょっときついでしょうね。鰤の方は…白米でも合わないんじゃないかなw酒肴に特化され過ぎてます。ワサビ醤油すればオカズになるとは思いますが、燻製した意味があんまりなくなると思う。
で、調子が良いとお酒をキャラに例えたくなるところですが、今日の八仙は「浅利七海」ちゃんでお願いします。
癖の強い海鮮のさばきっぷりが神がかってます。それでいて本人も凄い個性的で活きがいいんだよな。お酒と肴の相性って大切ですけど、冷酒と魚介はわかりやすくお互いを高めあっていきますね。
=========
◎3/11合計 1170.74kcal 摂取アルコール量45ml(体重69.1kg、体脂肪率21.6%)
=========
○朝*ぬき
○昼*ぬき
○夜*
(陸奥八仙 ピンクラベル 吟醸生原酒 300ml:309.00kcal
(ぶりの刺身の燻製133g: 341.81kcal
(生しらす100g:73kcal
(絹ごし豆腐150g: 84.00kcal
(ポン酢/丸越醸造30g: 17.10kcal
(小松菜13g: 1.82kcal
(ほうれんそう20g: 4.00kcal
(さといも21g: 12.18kcal
(大葉1g: 0.37kcal
(にんじん25g: 9.25kcal
(じゃがいも13g: 9.88kcal
(大根39g: 7.02kcal
(かぼちゃ32g: 29.12kcal
(れんこん22g: 14.52kcal
(ごぼう30g: 19.50kcal
(ブッコロリ16g: 5.28kcal
(カリフラワ22g: 5.94kcal
(アスパラガス13g: 2.86kcal
(ミニトマト23g: 6.67kcal
(スナップえんどう4g: 1.72kcal
(コーン8g: 5.92kcal
(ながねぎ11g: 3.08kcal
(みょうが7g: 0.84kcal
(煎り大豆1g: 4.26kcal
(オクラ8g: 2.40kcal
(ピーマン14g: 3.08kcal
(えりんぎ7g: 1.68kcal
(ぶなしめじ21g: 3.78kcal
(いんげん5g: 1.15kcal
(枝豆5g: 6.70kcal
(グリーンピース2g: 1.86kcal
(タピオカ2g: 2.24kcal
(バナメイ海老22g: 21.34kcal
(あさり12g: 3.60kcal
(煮干し1g: 3.29kcal
(生姜2g: 0.60kcal
(かもめちくわ:45kcal
(かにかま:14kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます