Cobbyの「ワンごはん」...Vol.2
昨日の休みに初めて作ったものは簡単そうだったので食材が少なくて済む「元気ミルミル麻婆豆腐」だった。何といっても鶏肉大好きなワンコなので食べっぷりは素晴らしかったですね、食器をいつまでもペロペロ舐めているのは見ていてほんとに微笑ましい限りでした。
わざわざ私に近づいてきて「グフッ」とゲップを聞かせに来てくれるところは「美味しかったです」と言ってくれているようで思わずうれしくなってしまいました(親バカですね:笑)。
こうなるとこちらとしてもCobbyに元気で長生きしてもらうために頑張ってメニューのバラエティを増やしてやろうかとなりますね。とりあえず120gあった鶏肉(ササミ)の残りで違うものを作ってみました。
昨日のものは食材にササミ・高野豆腐・ヤクルトミルミルなどと色気が少なく寂しい感じでした。一応腸内環境を整えるという目的でしたので理にかなったメニューではあるのですが、今回はそのバリエーションで作ってみました。
ヤクルトミルミルの代わりにトマトベースにして「イタリアン風麻婆豆腐」といった感じです(笑)。野菜を三種類用意した、トマト・ニンジンそして今日職場のスタッフから頂いた水菜、したがって今日のメニューはビタミン補給といったところ。熱を加えるとトマトのリコピンは2~3倍吸収が良くなるというしそれを無駄なく高野豆腐が吸ってくれるので一石二鳥ですよね(高野豆腐がいい色になってます^^)、鶏肉を炒めるのにオリーブオイルも使っているので抗酸化作用・活性酸素除去の相乗効果も期待できる代物かな(^^)v。
こうしていろいろ調べながら作っていると自分たちよりCobbyの方がよっぽど健康食を摂取しているんじゃないかなって感じです(笑)。もったいないから一緒に自分たちの食べる量も増やしてCobbyの分を取ったあとに人が食べて美味しくなる調味料を加え食べてみたくなってきますね(^-^;。包丁さばきを始め料理に慣れてきたら一度やってみようかな。
調理終了:午前2時半...なんだか楽しくなってきた、朝の散歩後のCobbyの様子を見てみたいところだ。
...とりあえず寝ましょう(笑)。