with my Cobby

趣味の写真・カメラを中心にした雑記、愛犬Cobbyとの散歩撮を中心にオールドレンズ記事もプラスしてアップしています。

秋色散歩...

2016年11月30日 | 02. カメラライフ

寒さが厳しくなってきました、もう散歩の時に指先だけ出る毛糸の手袋は欠かせなくなっています。ただまだ乾燥注意報が出ていないそうですね、11月は不思議に5~7日間隔で雨がふり月間で一回も乾燥注意報が出ていないのは2009年以来だそうです。まあ火災なども増えずありがたいといえばありがたいのですが・・・。

私もシフト担当へ12月の第2週くらいに連休をもらって一日たっぷり鎌倉(獅子舞)へ紅葉を見に行こうかなと思っているのだが、どうも今年は少し進み具合が早く少し心配している、周期的な雨も気になるところですしね。

そんなことを考えながらCobbyと散歩していた今日の午後、家の前の公園には一部きれいな紅葉が残っており、カメラでの切り取り具合ではまだまだきれいなものが見られた...

公園正面から入ると並んで立っている樹木、この背の高い木を見上げるとその葉がなんとも艶めかしいくらいに滑らかでまるで鳥の羽がなびいているようだった...​


冬の足音が少しずつ近づいてくる...だんだん公園にも色気がなくなってきている。すぐ横を流れる江川で先日見つけたマガモなどはどこへ行っているんだろうか・・・本流の新河岸川流域から近頃数が増えてきたオオバンが一羽珍しくこの江川に進出してきた、群れでたむろしているヒドリガモたちが警戒してか岸へこぞって上がっていたのには思わず笑った^^、仲は悪くないはずである・・・。

ヤマモミジを始め紅葉終盤の木も多く、枝先に残ったものを見つけてはアングルを探してみる。

色はまだいけるものが多い...


背景を選べばまだ雰囲気はいける、そんな場所も結構ある...


(天気がいまひとつだったので帰ってからホワイトバランスと露光量を調整している)

時間的には悪くない、願わくば傾きかけた太陽がもう少し照ってくれればありがたいのだが・・・。


このヤマモミジなどは透過光があったらまだまだきれいに映るんだが…惜しいなあ。

最後は生け垣の紅(グラデーション)を収めて本日終了…


これからまた天気が荒れそうだという、うまく休みと天気が合ってくれると助かるのだが・・・。

さあ帰って明日のCobbyのワンごはんを作らなければ・・・



Cobbyのクッキングメモ...

2016年11月30日 | 03. 愛犬 Cobby

​Cobbyの手作り「ワンごはん」が順調に進んでいる・・・と思う(笑)。

ただ例の書籍の作例を見て材料を調整し、自分なりのご飯を作っているとどうしてもどのくらいのカロリーで、栄養素の割合も大丈夫なのか不安になってくる。そこで表計算ソフトのExcelを使ってうまく調整できるように簡単なプログラムを作ってみた。

○まずは大きな表に私の手に入りやすいというか手頃な価格で続きそうな食材を肉類・野菜類・果物類・豆類・乳製品・ナッツ類・きのこ類・海藻類・調味料などに分類しながらすべてリストアップし、それぞれの食材の1gあたりのカロリーを「1レコード」ととしてまとめていく。

○次に簡単なレシピとなる表を作ってそれぞれの食材分類からチョイスできるように先程の表から参照させて分類ごとのプルダウンメニューを作成し、あとは食材ごとの質量(g)を入れていけば仕上がったメニューの総カロリー数と栄養素の配分が基準値と比較して分かるように一覧できるものを作っていった。

出来上がったものがこちら...


とても使い勝手は良いと自負しております(笑)。食材の分類からプルダウンメニューで食材を選び、入力はそれぞれの質量(g)だけ。上の配分を見ながら過不足がでた栄養素に該当する食材の量や品数を足したり引いたり調整すれば理想の「ワンごはん」の出来上がりということになる^^v。

これさえあればスーパーでその日の安い食材を集めてそれぞれの量を決めるなかでメニューを「今日はこんな感じ(見栄え)のご飯になるかな」とイメージすることとなる。基本犬は肉食ということを頭においているので、『今日は豚肉が安ければそれを中心に、高い場合は鶏で我慢してもらおうか』となるのである。さすがに牛肉は妻に怒られそうなので、私の給料日の時くらいしか奢れない気がします(笑)。

このプログラムを作ってから気づいたのだが、見た目とてもカロリー多そうな感じだった今までのごはんも1日に必要なカロリーの半分くらいしかなかったりと、とても意外だった。食材の栄養素・カロリーを『食品成分表』にて確認しているのだが、野菜などはカロリーが随分と少なく、逆に高野豆腐などは見た目以上にカロリーが高いのがわかった。チーズなどは少量でも高カロリーかと思ったが、おすすめのカッテージチーズなどは意外とカロリーが低いのがわかったり・・・とてもいい勉強になりました。

これから変な不安もなくCobbyのごはんが作れそうでより楽しく料理できそうですね。

ただし今後の自分の財布の中がちょっと不安です…今日も売り場の棚にアボカドを見つけて思わず2個買ってしまった。家ではまず出てこない食材なんですがね・・・

仕上がったメニューのカロリーの余裕枠でデザートにでもしましょうか^^。


[追記:]翌日のデザート...​​​​​​

​​​IMG_20161130_162356_cobbydesert.jpg


******************


​さっそ​く仕入れたアボカドを使って作ってみました。

(材料)

アボカド・・・30g

ヨーグルト・・・40g

くるみ・・・5g

ゴマ・きなこ・・・ミニさじ3杯

総カロリー数:137Kcal


******************


2つあるのは自分も食べて見るため^^、きなこの自然な甘みとヨーグルトの酸味がとてもアボカドを引き立てて健康食としてもいける感じ(笑)。

Cobbyと同じものを食べていたら私の方もダイエットできるかもですね...



秋色Cobby...part2

2016年11月30日 | 02. カメラライフ

​雪の翌日たまたま三女が遊びに来ていたので紅葉の気になっていた所沢航空記念公園へ皆でCobbyを連れて行ってきました。


とてもよく晴れて空が綺麗で気持ち良かったです、いつもの入口から入ると結構雪が残っているがいい色になっているのがわかった。


いつもきれいな葉を披露する大きなユリノキもしっかりアピールしています...


池の入口付近の紅葉スポットは少し寂しかったが…


でもそこそこ葉はきれいで…いいグラデーションが、


このあたり落ち葉と雪の混ざり具合がとてもきれいでCobbyを撮ってみたのだが、今回は三女の素敵な(スマホ)​一枚が私の愚作を蹴散らしてくれました^^;)...

 

私の写真はこちら...

​気づかなかったが三女がCobbyの鼻の上におやつをのせて動かないようにしていたみたいだ(笑)そうなると​もうCobbyはおやつにしか目がいかないのです^^。


池の畔の大好きな場所で...雪のせいでしょうかだいぶ葉が落ちてました。


毎回紅葉の季節はため息が出るような雰囲気を醸すお気に入りのベンチも雪で埋もれて...少し寂しげで、

 

雪が随分と残って素敵なオレンジ色が半分になっていました…トホホ。


でもすぐ近くイチョウの丘がほとんど葉が落ちて…黄色い絨毯は素晴らしかった。


ここでまたしても三女の写真が素晴らしかった、少し明るめに調整やリサイズなどしてますが美術が好きだった三女はちゃんと黄金比や三分割など心得ていると見え今回彼女を見直しましたです、ハイ^^。Cobbyもいい表情をしていますよね・・・。


そしてまたまた私のものがこちら...

​​

​​ちょっと虚ろな雰囲気の目と表情が​​​...


とてもお気に入りなのです^^。


少し歩いて...公園一のもみじ見どころがこんな感じ…葉が少し寂しくなってますがまさに深紅の落ち葉もたくさんあり素敵でしたよ。色彩的にはすごく美しかったですねえ。


この色合いは眩しいくらいでした(この写真は帰りに再度撮影したもの)...


Cobbyを撮ろうと思ったのですが、さすがに人が多く良いアングルが確保できなかった...残念。


三女がのどが渇いたとうるさくなってきたので自販機のある公園中央の広場へ向かって歩くきだす。途中公園一の大きなイチョウがあり、今まさに絶好調というところで見事な黄葉を披露していた。


だがこのイチョウの周りが大変なことに・・・、そうギンナンがたくさん落ちているんです。まあその量が半端じゃなくて匂いが強くて、もうCobbyを撮るどころではありません(笑)。

中央広場で女性陣が喉の乾きを潤すとうるささは多少落ち着いて、ようやくゆっくり見て回れます。やはりこの時期カメラ持ったらひとりでCobbyを連れて来るしかないですね^^;。

中央の白い塔もきれいな青空と残雪に映えて美しくそびえていました、そばのイチョウもいい色です。


こちらがそのイチョウ...


さてそろそろ私の方は少々お腹が空いてきたので、いつも通るだけで利用したことのなかった公園Cafeに行ってみました。

いくつかある幟にも吸い寄せられるように・・・、「所沢名物B級グルメ:みそぽてと」とは?

こちらがその公園Cafeレストラン「Palos(パロス)」さんです。


これが結構メニューが充実!宮崎名物かと思っていたが「肉巻きおにぎり」があり、それとB級グルメ優勝という「みそぽてと」&Coffeeをいただく、


平日ということも関係するのか女性一人で切り盛りしており注文を受けてから作り始めるので少々時間はかかったが、「みそぽてと」はホクホクのじゃがいもにサクッとした衣をまとい食感もとても良い、そして「肉巻きおにぎり」の方はこれまた中のご飯に肉汁とタレが程よく染みてより食欲をそそる様な美味しさ。この旨さからすると他の食事メニューもラーメンやらカツカレーなどもあるが結構侮れない美味しさかも…ごちそうさまでした。

その後大きく一周りして公園を後にしました、とても天気が良い一日で妻と三女と一緒にのんびり随分と時間を過ごすことができましたねえ。

 

近場の都市公園の紅葉はお手軽に楽しめてとても良いですね、三女に負けない素敵な写真を・・・

リベンジしにまた来ましょうか(笑)。



Cobby...雪の一日

2016年11月25日 | 02. カメラライフ

​​​50年ぶりの11月の雪、どうなっているんでしょうか…

寒くて外に出れないでいたが4時前にCobbyの午後の散歩と外を見ると雪が止んで空が明るくなってきていた。早速Cobbyと雪の中へ・・・


まだ低い雲が多く風もありとても冷たい、カメラを持っているため指先が出る手袋をしてきたがすぐに指がかじかんでくるようだ...​。

でもCobbyはとても元気、


土手を歩​き始めると一面の雪、一生懸命雪の匂いを嗅いでいるCobbyのリードを外してあげた。

久しぶりの雪で興奮しているのか、「犬は喜び庭かけまわり・・・」ではないがしばし私の周りでポーズを取ってもらったり雪に戯れていたのだが…​


このあと突然土手を走り始めてしまった!

脱走するがごとくすごい勢いで100mほど先まで行ってしまった。呼んでも知らん顔、しょうがなくいつも散歩途中に一緒に休憩しておやつをあげている場所へ行く様子を見せると、さすがに食いしん坊のCobby、すぐに駆け戻ってきた(笑)。

ところがおやつをもらってちょっとした川を見ながらの休憩を終えて土手の上に戻った途端にまたもや逃走だ、50mほど先の雪の切れた橋のたもとでようやくストップが聞こえたのか停止。人も見え始めたのでリードを付け直し散歩続行となった。

一面の雪でいつもと環境がガラッと変わり興奮しているのか、こういう状況ではやはりリードを外すと危ないかな(^^;)。


あまりの風の冷たさにもう指先の​​感覚がなくなってきたのでロングコースは明日にお預けとし広い田んぼを大きく回り込んで家路に就いた。

天気予報では明日も気温は低いと言っていたのでまだ雪は凍るかもしれないが残っているかな・・・。

そしてCobbyの夕食...

休みの日は必ずCobbyの食事を手作りでと決めたので、帰ってから材料が残っていたので先日の[レシピNo.2:イタリアン風麻婆豆腐]をこしらえてあげた。​


段取りを覚え​ると料理も随分と時短が進むもので、前回の半分程度の時間でできてしまった、我ながら天晴(笑)​。ミネラル分の追加で海苔をトッピングしたのだが妻に「それは味付き海苔だからだめだよ」といわれこのあとCobbyが食べる前に取り出した(^^;)。​


もうCobbyは目の前の食事に気が気でない状況で落ち着きがありません、早く「よし」って言ってよ!という顔ですこれは(笑)。

「よし」の号令とともにボウルに顔を突っ込むCobbyです...


いつまでも顔を挙げずにボウルをあさっていたのでおかしいな​​​​と思ったら、底に残って張り付いていた小さな水菜の茎と格闘していました...残りを手にとって食べさせてあげて終了です。

週2~3回くらいしかできないですが無理せずにCobbyの体重・体調を見ながら続けてみたいと思っています。ドライフードの時は今まで通り少し少なめにして手作りのデザートを作ればいいかなという感じで・・・

こうした消化の良いものを食べていると(ドライフードのときと比べ)ウンチの回数も減ってくるそうですが、そのへんも見ものですね...​



Cobbyのワンごはん...今日はイタリアン?

2016年11月22日 | 03. 愛犬 Cobby

Cobbyの「ワンごはん​」...Vol.2

昨日の休みに初めて作ったものは簡単そうだったので食材が少なくて済む「元気ミルミル麻婆豆腐」だった。何といっても鶏肉大好きなワンコなので食べっぷりは素晴らしかったですね、食器をいつまでもペロペロ舐めているのは見ていてほんとに微笑ましい限りでした。

わざわざ私に近づいてきて「グフッ」とゲップを聞かせに来てくれるところは「美味しかったです」と言ってくれているようで思わずうれしくなってしまいました(親バカですね:笑)。

こうなるとこちらとしてもCobbyに元気で長生きしてもらうために頑張ってメニューのバラエティを増やしてやろうかとなりますね。とりあえず120gあった鶏肉(ササミ)の残りで違うものを作ってみました。

DSCN1270_No_2.jpg

昨日のものは食材にササミ・高野豆腐・ヤクルトミルミルなどと色気が少なく寂しい感じでした。一応腸内環境を整えるという目的でしたので理にかなったメニューではあるのですが、今回はそのバリエーションで作ってみました。

ヤクルトミルミルの代わりにトマトベースにして「イタリアン風麻婆豆腐」といった感じです(笑)。野菜を三種類用意した、トマト・ニンジンそして今日職場のスタッフから頂いた水菜、したがって今日のメニューはビタミン補給といったところ。熱を加えるとトマトのリコピンは2~3倍吸収が良くなるというしそれを無駄なく高野豆腐が吸ってくれるので一石二鳥ですよね(高野豆腐がいい色になってます^^)、鶏肉を炒めるのにオリーブオイルも使っているので抗酸化作用・活性酸素除去の相乗効果も期待できる代物かな(^^)v。

こうしていろいろ調べながら作っていると自分たちよりCobbyの方がよっぽど健康食を摂取しているんじゃないかなって感じです(笑)。もったいないから一緒に自分たちの食べる量も増やしてCobbyの分を取ったあとに人が食べて美味しくなる調味料を加え食べてみたくなってきますね(^-^;。包丁さばきを始め料理に慣れてきたら一度やってみようかな。

調理終了:午前2時半...なんだか楽しくなってきた、朝の散歩後のCobbyの様子を見てみたいところだ。

...とりあえず寝ましょう(笑)。