こないだスーパーに行ったら「炊き出し豚骨久留米ラーメン」という、いかにも豚骨臭が匂ってきそうなカップ麺を見つけたので1個お買い上げ。
久留米ラーメンといえば、豚骨ラーメン発祥の地といわれているくらい、ラーメン文化がある地域です。博多ラーメンよりこってりしていて、久留米ラーメンを食べたことがあれば、博多の豚骨は「あっさりだね」という感想をもつくらいです。(味の感想は個人差があります)初めて久留米の有名どころでラーメンを食べた時、あまりのこってりさに腹がちょっとやばくなったこともあります。(すべての店が、こういう系統とは限らないが)
同梱物は、粉末スープ+乾燥かやく+後入れガーリック+調味油と4袋もある。
かやく+粉末スープを入れてから熱湯を注いで3分待つ。さらに調味料と後入れガーリックを入れると、ぐっと豚骨臭がきつくなる。おー、これこそ久留米ラーメンの骨頂だ。くっさー、いやこれでいいのだ。
福岡人には耐性があるので美味しく頂けると思いますが、うかつに他府県人が手に取ると「うっ」となることがありますのでご注意下さい。豚骨好きな方は、久留米ラーメンを存分にお楽しみ下さい。
久留米ラーメンといえば、豚骨ラーメン発祥の地といわれているくらい、ラーメン文化がある地域です。博多ラーメンよりこってりしていて、久留米ラーメンを食べたことがあれば、博多の豚骨は「あっさりだね」という感想をもつくらいです。(味の感想は個人差があります)初めて久留米の有名どころでラーメンを食べた時、あまりのこってりさに腹がちょっとやばくなったこともあります。(すべての店が、こういう系統とは限らないが)
同梱物は、粉末スープ+乾燥かやく+後入れガーリック+調味油と4袋もある。
かやく+粉末スープを入れてから熱湯を注いで3分待つ。さらに調味料と後入れガーリックを入れると、ぐっと豚骨臭がきつくなる。おー、これこそ久留米ラーメンの骨頂だ。くっさー、いやこれでいいのだ。
福岡人には耐性があるので美味しく頂けると思いますが、うかつに他府県人が手に取ると「うっ」となることがありますのでご注意下さい。豚骨好きな方は、久留米ラーメンを存分にお楽しみ下さい。