愚息とめんきちのラーメンを食べに行った。梅というのは、ラーメンのグレード。俗にいうチャーシュー麺に相当する。(¥1000)
麺が隠れるくらいチャーシュー塞ぐ。胡椒で味を調えて、半分くらい食べたところで物足りなくなってくるので、特製ラー油で辛みを付けていただきます。
美味しかった。
評価:☆☆
讃岐に来たので「うどん」は外せません。サンポート高松3Fにある「うどん匠・郷屋敷」で讃岐うどんを食べることにした。
季節メニューに惹かれ「焼き茄子と海老天のぶっかけうどん」(¥950)をいただいた。
せとしるべまで散策した後なので、冷うどんをお願いした。いやー、腰があって美味しいです。お腹もすいていたので一気に胃袋に入れてしまいました。
ごちそうさま。
高畑にある愚息の新居に行った折、近所のプチ・グリルサトーで昼食。愚息お勧めの「クリームトンカツ定食」(¥950)をいただく。
見た目は分厚いトンカツだが、2枚の豚肉に挟まれてクリームコロッケの具が入っている。まあ、トンカツとクリームコロッケの合体料理か?
揚げたての熱々で出てくるので、「熱いので火傷しないようにゆっくり食べて!」という女将の注意がないと、口の中が大火傷間違いなし。たっぷりかかった濃い口のソースとのマッチングも良い。
町の洋食屋さん的な店。他のメニューも食べたくなった。
お盆に入った13日に近くの中華料理店「桃李蹊」へ家族でランチに出かけた。以前、出遅れて行ったら満員で入れなかったため、今回は11時15分ごろ到着。
お盆限定ランチメニューの「特製飲茶ランチ」(¥1680)を注文。メインは4種類の麺&飯から選択できる。
前菜は、4種類のサラダの盛り合わせ。女性に喜ばれそうな感じだ。
春巻きは見た目通り。
蒸篭に入った2種類のシュウマイ。熱々で出てくるので、火傷しないようにいただく。
ゴロゴロ野菜のスープサラダは、野菜、キノコ、鶏肉のコラボレーション。味わい深い。
メインは、香港風黒チャーハンを選択。辛めのエビ入りだが、少しべっちゃりしており、ご飯のパラパラ感が欲しかった。
デザートは、中華の定番杏仁豆腐にピーナッツを振りかけた饅頭。飲み物はアイスコーヒーにした。
ランチだが、ボリュームたっぷりだった。
先週金曜日に、郡上市大和町にある道の駅「古今伝授の里やまと」で温泉に浸かり体をいやした後、夕食!
四季食彩レストラン・おがたまにラストオーダーぎりぎりで飛び込み、店員さんにお勧めを聞くと「郷土料理のケイちゃん、ケイちゃんの鶏肉を豚肉に代えた郡上味噌焼き定食はどうですか。」と言われた。ケイちゃんは食べたことがあるので、変化球の郡上味噌焼き定食(¥1058)をお願いした。
陶板の上で焼かれる味噌焼きは、アツアツで美味しい。閉店前とあってご飯が炊きたてでなかったのが非常に残念。この値段ならば夕食として満足ですね。
評価:☆+
サイパンで23年の歴史を持つカントリーハウスレストランの日本上陸第一号店が、「カントリーハウス春日井店」らしい。「なんか、新しいレストランができていたので行ってみようか。」という思い付きで入った。
アメリカン・ビーフステーキがメインのお店だが、ハンバーグステーキ(¥1380)を頼んでみた。
アメリカンステーキのイメージとは反対で油汁が多く非常に柔らか。個人的には、「さわやか」のげんこつステーキのような、油が少ない方が好み。
はやり、本場のCABアンガスビーフのステーキを試してみるべきか?次回のお楽しみにしておこう。
奥様のレディースセット(¥2600)の方は、ミニステーキもあるのでどんな味だったのだろうか?
因みに、セットのパンはオリーブオイルで食べさせます。
買い物に出たついでに昼食は奥様とラーメン。以前、愚息が美味しいと言っていた春日井市のラーメン屋「麺者すぐれ」に行ってみた。
つけ麺がメインのお店のようだが、普通のラーメンもある。私は、「らーめん」(¥700)を頼んだ。「鶏9豚1のスープにたまり醤油、貝柱の香味油の醤油ラーメン」というお品書き。かつおだしが利いていると思ったが、貝柱の香味油だったのかな。コクがあり美味しいスープ。中太の平打ち麺を使っているのも特徴の一つか。チャーシューとハムの2種類の肉がトッピングされていた。なかなか凝ったラーメン、美味しかった。
奥様は、「鶏そば」(¥700)。「丸鶏、ガラをじっくり抽出。貝柱を煮出した塩タレ」という仕様で、「らーめん」よりもあっさり味のスープ。
評価:☆☆
愚息が食べに行きたいというので、夕食は鰻になった。
「鰻処まえの」でうな重(¥2700)をいただく。富山県産のお米の上に脂がのった鰻。柔らかく美味しい。
やはり、ひつまぶしのように切り刻んだ鰻よりも触感が楽しめます。ごちそうさまでした。
先週の月曜日、久しぶりに「chezよしだ」のランチを食べに行った。3月の終わりごろならば花見ランチになったのだが、まだ固い蕾。
ますは、オードブルから…
海鮮系のサラダ。
ポタージュ。
ポアソンは白身魚系でしたね。これがメインです。
〆は定番のフォアグラが乗っかている手打ち蕎麦です。
季節を感じさせる苺のデザート。紅茶と共にいただきました。
お昼のハーフコース(¥3,240)ですが、2時間ゆっくりと堪能しました。。美味しかった。
会社のOさんから、道の駅・らっせいみさとの蕎麦が旨いとの話を聞き、早速奥様とドライブがてらのランチ。
12時過ぎに到着したが、3組待ち。10分ほど待って中へ通された。
私は、「天ざるそば」(¥1180)を注文。今の時期は新そばかな?天ぷらと一緒に塩も出てきたので、塩でそばを食べてみた。
う~ん、蕎麦の香りと甘みが引き立ちます。天ぷらもボリュームたっぷり。
話に聞いた通りのおいしさ。
評価:☆☆