札幌すすき野で入ろうと思っていたラーメン屋が新千歳空港にあった。行列ができていたが、時間的に余裕もあったので、ここで夕食をとることにした。
スープの組み合わせ6パターンに太麺、細麺を選ぶことができる。私は一番エビの味と香りがわかりそうな、「えびしお」(¥780)で普通の塩スープに太麺を選択。
エビの香りが豊かで美味しいです。ここにしてよかった。でも麺は平凡かな?
店員さんに聞いたら、私が選んだ組み合わせがスタンダードでした。
評価:☆☆ー
札幌すすき野で入ろうと思っていたラーメン屋が新千歳空港にあった。行列ができていたが、時間的に余裕もあったので、ここで夕食をとることにした。
スープの組み合わせ6パターンに太麺、細麺を選ぶことができる。私は一番エビの味と香りがわかりそうな、「えびしお」(¥780)で普通の塩スープに太麺を選択。
エビの香りが豊かで美味しいです。ここにしてよかった。でも麺は平凡かな?
店員さんに聞いたら、私が選んだ組み合わせがスタンダードでした。
評価:☆☆ー
いもり池の帰路で昼食に立ち寄った。前回は上カルビ定食を食べたが、職場の人達から「カルビ定食で十分」とか「カルビ定食の方が好き」という声が聞かれたので、今度はカルビ定食を頼んでみた。
値段も上カルビ¥1950に対して2/3の¥1300とリーズナブル。肉の数が多いせいか、こちらの方がボリューム感がある。
確かに脂ぽい上カルビよりも、適度に脂があるこちらの方が良いですね。美味しく頂きました。
新潟B級グルメの「イタリアン」。上越に一店舗食べられる店があったと聞いたが閉店。長岡まで行かないと食べられないと聞いていた。ネットで調べたら柏崎ドンキホーテ内のフードコートにあるフレンド長浜店で食べられる。
ドライブがてら食べに行った。オムレツ・イタリアン(¥430)を注文。
イタリアンとは、ミートソースをかけた焼きそば。太めの麺なので、食感はスパゲティに近くなるようだ。不味くて食べられないと困るのでオムレツをトッピング。意外といけます。「ほっぺたが落ちるほど旨い」には程遠いが、フードコートの食事と割り切れば、合格点です。それなりに美味しく頂きました。
評価:☆+
先日の戸隠スキーの帰路、昼食をとりに入った。以前、定休日とは知らずに日曜日に訪ねてむなしく帰ったことがある。
外観は普通の肉屋さん。
店の中に入っても普通の肉屋さん。焼肉はどこで食べられるの?よく見ると奥につづく幅半間ほどの通路があった。
焼肉屋さんがありました。
上カルビ定食(¥1950)を注文。豚汁、酢の物、漬物が付いてきた。
マイペースでの焼肉は、ベストの焼き具合で食べられる。一人焼肉で侘しい分の見返りか?
霜降りでジューシーなお肉を満喫。食べ終わると店員嬢が「コーヒーはいかがですか?おいれしますよ。」と嬉しい声かけ。もちろんいただきました(サービスのようです)。
評価:☆☆+
土日限定で一日30食の売り切れ御免!きっちんやど本舗の謙信公の勝負飯!「海鮮丼セット」(¥680)を土曜日に食べに行った。入口で料金を払うと、宿の食堂へ案内された。座敷だがセルフサービス。
ご飯は、普通の白飯か酢飯を選べる。大盛りもOK。私は酢飯の普通盛りをお願いした。お餅入りの茶碗蒸しとお吸い物が付いてきた。
具がいっぱいの海鮮丼は、ご飯との配分が難しい。刺身が残ってしましました。
海鮮丼は半分食べたところでだし汁をかけて二度美味しく食べられるそうです。酢飯にしたので私はやめときました。次回は白飯で試してみよう。
土日のお昼だめの食堂。回転一時間ほどで売り切れになるそうです。驚異的にお安いです。普通ならば¥1500~¥2000くらいはするでしょうね。
満足な昼飯でした。
評価:☆☆☆
昼食は、越後秘蔵麺 無尽蔵 なおえつ屋で「味玉野菜きのこラーメン」(¥998)を食べた。今回は太麺を選択。
ツルツル麺で食感を楽しめる。喜多方ラーメンにもにた口あたりだ。えのき、しめじ、なめこ、椎茸、木耳、袋茸、舞茸などがたっぷりと入っていて、キノコをたのしめる。スープは醤油ベース。中程度の濃さで具とのマッチングもよし。美味しかった。
評価:☆☆
台風18号が太平洋沿岸都市に被害をもたらしつつ近づいているにもかかわらず、上越の地は雨が降り風が出てきたものの、冬の季節風に比べれば序の口だ。そんなわけで昼食にラーメンを食べに行った。
国道8号線と18号線との交差点にある「越後秘蔵麺 無尽蔵 なおえつ家」は、会社の人が美味しいと言っていたのを思い出した。
店に入り「鶏がら塩らーめん」(¥712)を注文。「太麺か細麺か?」と聞かれ、とりえずスープの絡みがよさそうな細麺を選択。麺はピカピカのツルツル・シコシコです。
こだわりの麺らしく、ネットで調べると「新潟県なまめん工業協同組合と新潟県農業総合研究所食品研究センターが歳月をかけて開発し製法特許を取得した、全く新しい「日本初」の画期的な麺です 麺の弾力と伸びを両立することは大変難しいとされてきました。しかし無尽蔵麺は柿渋のポリフェノールが麺のコシ成分をしっかりと固め、絶妙な食感をつくりだした、こだわりの逸品です。」という代物だった。
鶏ガラスープもまろやかで美味しい。そんなに塩辛くないのがいいね。因みに、塩は沖縄の「シママース」を使っているとメニューに書かれてました。
いやー満足でした。今度は醤油の太麺を食べてみたいな。
評価:☆☆
月曜日、アピタへ行った時に奥様と入った喫茶店ADESSO。昔懐かしいスパゲティ・ナポリタン(¥780)があったので思わず注文。
鉄板皿の卵焼きの上に乗っかっているスパゲティ。トマトケチャップ味が懐かしいね。
懐かしさも相まって、美味しく頂きました。
評価:☆☆
笹川流れ塩工房には喫茶店が併設されていたので、ここで昼食をとった。おすすめがこの「おにぎりセット」(¥900)のようだったので注文。
炊きたての新潟米(おそらくコシヒカリの最高級クラス)に工房の手作り海水塩を使って握られたおにぎりは至福の美味しさです。村上と言えば鮭なので焼き鮭が付いてます。この塩も海水塩でしょう。冷ややっこも塩でいただきます。梅干しも付いて塩尽くしですね。
大満足の美味しさでした。おにぎり評価:☆☆☆
妙高の国道18号線沿いになる「食堂ニューミサ」。昨晩、名古屋までの帰省途中で夕食に立ち寄った。前々から入りたかったのだが、休日は満員なので機会を伺っていた。
ここの名物は、みそラーメン。店が「うちへ来たらまずコレ!!」とメニューで言い切っているので期待が膨らむ。私は、半チャーハンとのセットメニュー(¥1150)を注文。
看板にナイフとフォークが描かれレストラン風の店だが、ほとんどのお客さんが箸でミソラーメンを食べている異様な光景。さて、味はというと…、
ちょっと辛めのみそスープ。豚、煮干し、厳選野菜でとったスープと店は言っているが、それよりもニンニクが利いている。5時間後に自宅に帰った時に、奥様にニンニク臭いと言われたほど。食べるときはTPOをわきまえる必要がありそうだ。麺はストレート。玉ねぎ、もやし、ひき肉が乗っている。この玉ねぎの甘みが絶妙だ。
チャーハンはと言うと、いたって平凡でした。
きっと、また食べに来たくなることでしょう。
評価:☆☆+