落ち着いた電球色照明、フットレスト、ゆったりした座席等々、疲れを癒してくれる。
東京→名古屋の1時間42分があっという間に過ぎた。
松坂屋北館1階にあるサンルヴァンの乳クリームパン。№1人気につられて買ってみた。パン生地のシュークリームのような感じ。
生乳55%配合した非加熱処理のカスタードクリームと表示してあった。どうりで濃厚なクリームなわけだ。
満足いく美味しさだが、お値段は一寸高くて¥220也。
評価:☆☆
HONDAのオートマチック・クルーザーDN-01。一寸跨ってみたが、日本人体型の私でもべったりと両足が付く。乗っていて安心感がありそう。
このバイクの特徴は自動変速機HFT。トルコン式でもベルト式でもない独自の機構で動作する。HONDAの人に説明を聞いたが、なかなか難しい。
要するに、エンジン側にオイルポンプ、ドライブ側にオイルモータがあり、双方とも斜板と複数のピストンから構成されている。
オイルポンプの斜板は固定で、定容量をオイルモータへ供給することになる。オイルモーターは斜板角度変えて、ピストン容量(行程)を変えることで回転数とトルクを連続可変するというものらしい。構造的には自動車のエアコン・コンプレッサと同じだ。
一度、試乗してみたくなった。
※HFT構造図出典はHONDA FACT BOOK
19日、福岡出張の昼食は博多駅地下にある「一蘭」でラーメン(¥650)を食べた。
この店は、仕切りのある個別カウンターが特色。また、味の濃さやこってり度、麺の硬さや具の種類など7項目をカスタマイズできる「オーダーシステム」があり、入り口で注文票を渡される。今回は全て標準で注文。
豚骨スープにストレート麺。替玉ありきの量のようで、麺は若干少なめ。
中央には赤い秘伝のタレが浮かんでいる。この赤いタレを適当に混ぜて辛さを調整。
味は癖のない豚骨スープと秘伝のタレの辛さが程よくマッチング、ストレート麺への絡みも程よい感じ。バランスが取れた味だ。なかなか美味しい。
評価:☆☆