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やはり・・・

2013年09月03日 | 徒然日記


米パン作りに欠かせないグルテン。
米だけではパンが作れないのでグルテンを使うのですが、最近思い切ってこの
国産小麦100%のものに変えてみました。

なぜ思い切ってなのかというと、この国産のグルテンは外国産のものに比べ
価格が4倍近く高いのです。

今まで使っていた某企業の外国産小麦グルテンが去年のある日を境に急に質が落ち
あまりの出来の悪さに直接企業に問い合わせたほどです。

通常の米パン

 
グルテンの質が落ちたと感じた米パン


その回答としては「グルテンの質は変わっていない。あなた(私)の作り方に問題がある
のでは?」の一点張りでした。

本日、この国産小麦100%グルテンで米パンを作ってみると、やはり申し分なく
ふっくら膨らんだ米パンが出来ました。

去年のグルテン騒動から今日まで、その企業ともいろいろあり勉強にはなりました。
ただ、結果自分の落ち度ではなくグルテンの質が悪かったことがわかりなんだか
ホッとしました。(企業側は最後まで認めませんでしたが…)

もっと早くに気持ちを切り替えればよかったのだけど、あまりの理不尽さに長く関わり
すぎてしまった…。反省です。

でもまた美味しい米パンが作れる望みが持てたことが何よりです。

実はこれも佐藤さんのおかげなんです。
ありがとうございました(^^)

続く・・・