今日の花
マンリョウ 春先になると小鳥たちが来て赤い実を全て食べつくしてしまいます。
水仙 今年は咲くのがかなり遅くて数日前からようやく開花が始まりました。
芽キャベツ
先日のブロッコリー(ロマネスコ)も面白い野菜でしたが芽キャベツも変わった野菜ですね。
今日の仕事はユーポンの収穫でした。
ユーポンと言っても分かる人はほとんどいないと思います。この柑橘は大島の柑橘試験場で私の友人が30年ほど前に作った品種です。イヨカンの母さんにポンカンの父さんの交配です。1月から2月にかけてが食べごろで、食べた感じはポンカンに似ていますがイヨカンの香りがほのかにします。
郵便局へ行った帰り 港の中には海鳥たちが飛び交っているのが見えました。また「少し鳥を撮る練習でもしようか」とカメラを取り出して港の周りを歩いてみました。アオサギとカモメとトビを撮りましたが今日はアオサギだけにします。
さあ 飛んでおくれ ! 私の準備はいいから。
流し撮りって意識すると失敗しますね。(未熟者)
ある人の説によると鳥を撮るのは蝶を撮るより簡単と言っていましたが、さあどうでしょうか。
蝶の部屋
アサギマダラは場所を決めたようですがなかなか前蛹になりません。
ヒラタケのきりたんぽ鍋
報告
一昨日の巨大なヒラタケはきりたんぽ鍋に入れて食べました。肉質がすごくしっかりしていてエリンギを咬むような食感でした。でもキノコの香りがしっかりあってエリンギよりは上かなと思いました。もっと来ていいキノコです。今年の春は下さった彼と相談して私ももっとたくさんヒラタケを植えようかと思っています。
今日もつまらない写真ばかりでごめんなさい!