今日の花
スカシユリ
弓削瓢柑はそのままむいで食べても十分美味しい果物ですが、形も面白くなぜかひと手間かけて加工品として生かしてみたくなります。
今日は萩市のお菓子屋さんの作品をご紹介します。このお菓子屋さんは以前から萩の特産品である夏みかんを使って皮を容器としたゼリーのお菓子を作っていました。もちろん萩の名物としてお土産などに喜ばれていました。その技術を使って弓削瓢柑のゼリーをお中元用に作るようになりました。材料の弓削瓢柑は山本柑橘園で供給しています。夏みかんゼリーと弓削瓢柑ゼリーとでセットで販売していますがお客様にとても好評のようです。
今日の音楽 (らんらんさんより)
Mendelssohn Violin Concerto Mvt.2 violin:Shlomo Mintz
ヴァイオリンコンチェルトがまた届きました。美しいメロディに心休まる気がします。メンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲と言えばニ短調が有名ですがこちらもいいですね。ありがとうございました。
シュロモ ミンツさんのヴァイオリンの響きも素晴らしいと思いました。次は誰だろう?
お中元向きのゼリーのお菓子 弓削瓢柑ゼリー
蓋を取り除き縦にカットします。
四分の一ですが見た目にも涼しげでとても美味しいです。