今日の椿
我が家のオリジナル椿
今の時期には仕事場で、毎日々々みかんに囲まれています。そして、12月になると本格的な柑橘のシーズンに入りいろんな種類の柑橘が食べごろを迎えています。その中で昨年もこのブログに載せた「雛あかり」について紹介します。前回の文旦に比べるととても小さい柑橘で種類的にはみかんの仲間です。
雛あかりの結実状態
こんなに小さなみかんです。
剥いてみましょう
果皮がとても薄いのです。
甘さを示す糖度は頓なものでしょうか。
15度は柑橘の中では甘い方ですね。
毎晩のように一人で試食会をしています。その他の柑橘。
左端のやや黄色い柑橘は初めて食べる柑橘です。
種はほとんどなく、果皮は柔らかく剥きやすい、中袋はとても柔らかくてそのまま食べられます。糖度が13度以上あれば申し分ありません。
次々と新しいみかんができるのは嬉しいですね。