2023年の初日の出
曇りや雨の日以外は一年中毎日日の出は見られますが年の改まった一月一日の日の出だけはやはり格別ですね。
早朝の寒さの中で多くの人たちが初日の出を拝みにやって来ていました。
昨年は嵩山山頂で大島で一番早い初日の出を眺めましたが、今年は大島オレンジロードの橋の上から海の向こうに日の出る様子を写真に撮ってきました。
今年が良い年になりますようにとお日様に向かってお祈りしてきました。
新年のご挨拶
新年の参拝と準備
岩屋権現は私の住む集落「塩宇」の氏神様として維持管理されてきました。ただいま私は自治会長の役についていますのでこの社のお世話係を務めています。
正月三が日には多くの参拝者がありますが、この社にお参りするときには昔からお餅を持参しこの火床で焼いて食べる習わしがあります。ここで焼いた餅を食べると
その年一年間無病息災であるとの言い伝えがあります。正月の三日間はこのように火を絶やさず燃やし続けますので年末には薪の準備をしなければなりません。
午後には今年の初仕事です。
越冬完熟早生みかんを鳥の食害から守るため防鳥ネットをみかんの木にかぶせます。
新年の試食会
一人で昨年の新品種の試食をしてみました。少しまだ酸味が強いようでしたが甘さは糖度14.5度と十分の甘さでした。
剥きやすく中袋ごと食べられるし種もほとんど無いようでした。まだ名前がありません。
和水仙
リュウキュウアサギマダラ
アサギマダラの蛹
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます