柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ブラッスリー ランコン

2021年02月27日 | ディナー
一昨日のコンサートの帰り、久しぶりに『ブラッスリー ランコン』へ。

大阪はまだ緊急事態宣言下だったので、お店は17時から20時までの営業となっていた。なので16時20分にコンサートが終わって、ちょっと時間つぶすだけだったので寄ってみる事にしたのだ。

久々に肉の塊食べた~。写真はカモ肉のロースト グリーンペッパーソース。ほぼレアだった。もちょっと火が通ってるのが好きだけど、美味しかったからいっか。



緊急事態宣言下の大阪は、めちゃ人が少なかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2020年07月01日 | ディナー
たまにランチに行くお店が、コロナによる影響からお弁当を始めていたので買ってみた。

ご飯と汁まで付いてる音譜 汁の具はないと聞いてたが、これだけおかずがあるので、むしろなくていい。大量の昆布でとった出汁はこれだけで美味しいしね。



結構なボリューム。ご飯は2杯分くらいあった
おかずはもっと少ないと思ってたので、この内容は超嬉しい



全部食べきれなかったので、明日の楽しみにしよっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペインバル「BANDA」

2019年12月19日 | ディナー
昨日は大阪でコンサートだったのですが、19時開演だったので、ちょっと早めに行ってスペインバル『BANDA』へ。

ここは会場のザ・シンフォニーホールに近いし、16時から開いててちょい飲みにいい感じ
しかも16時から19時はハッピーアワーでワインなどが安く提供されますです

ただ、値段含めお手軽というのを売りにしてるようですが、私的には値段はそんなにお手軽でもないような感じですが、どうなんだろ。もちろん高くはなかったですが。

写真のアヒージョが680円、ワインはハッピーアワーで3種類あって、デイリーバージョンがグラス300円、ちょっといいワインが500円、すごくいいワインが700円。
そしてボトルだとデイリー1000円!!ちょっといいのでも2000円、これは確かにお値打ちなんだけど、まぁ、味はそれなりだとは思うのでね。(ま、当然ですが)

私は昨日300円のを飲んで、今度はちょっといいワインってのにしてみようと思いました。
味にこだわらなければ、飲んで酔えればいいのなら、16時~19時まではハッピーアワーなのでお得だと思います。

ちなみに、お店の感じ、スタッフの対応は良いです
なんだかんだ書きましたが、私は又行っちゃいますね(^^;)

今回もたまにはこういう時間もいいよねと、牡蠣ときのこのアヒージョとパン、赤ワインで小腹を満たし、気分もちょっと上げてコンサートに臨みました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに会った友人達

2019年02月22日 | ディナー
高校の同級生の友達。
自分含め4人。
皆が独身の頃はたまに会ったり旅行にも行ったけど、結婚すると皆で集まる事はすっかり無くなってしまった。
毎年年賀状に「また4人で会いましょう」と書いてくるだけ。
皆が皆の家庭の事情をおもんばかって言い出せない、という事もあった。
が、私が1人の家を何年振りかで訪ねた事により、あれよあれよと話がまとまり7年振りくらいで会う事になった。

結婚してる人は子供も大きくなってるので、堂々と?夜にごはん。
「プロポスタ」というココット料理のお店。





話に花が咲きましたね。
皆色々あったみたいだけど、そして見た目は年もとったけど、中身は当時と変わってなくて、気分は昔にタイムスリップだったね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琵琶湖の鮎

2018年08月03日 | ディナー
鮎に日本酒。




美味い。。。

ちょっとだけ飲み過ぎました。
読んでた文庫本、お店に忘れて帰ってしまった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びすとろぽたじぇ

2015年01月17日 | ディナー
『松寿司』で、たまたま隣になったご夫婦に教えていただいた、『びすとろぽたじぇ』。

美味しくて量もそこそこあって、そして財布にも優しい、この3つを兼ね備えている店はなかなかない。
が、ここはそうですよ、という事で。

さっそく1週間後に予約を入れ行ってみました。

少し迷ったのですが、電話をすると親切に教えて頂き無事到着。



前菜2種、メイン1種から選ぶシステム。



デザートは食べ放題



モンブランは食べる直前に盛り付け。



デザートに合わせたお酒も豊富。





帰りも「もし道が分からなかったら電話下さい」、と快く言って下さった。

皆さん優しく、温かい。
料理もちゃんとしてて、美味しくて、とても居心地の良いお店でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お互い年とった?「ひさ田」

2012年12月08日 | ディナー
昨日の忘年会では、飲めずに不完全燃焼になるのが分かってたので、
予約を入れてた『ひさ田』。

これは5年前の写真


5年前に初めて行ってから、いろいろ思うところがあって再訪はしてなかった。

あれから私も年とったけど、大将も?
何かが違う。
ご自分では「丸くなった」と言われてたが、
大将もいろいろあったのかな~、と感じた。

そろそろお茶がなくなるな、と思いながら飲んでたら、
大将すかさず奥に言ってくれる。

握る動作が流れる様で美しく、好きである。

もちろん美味しい

この日のお客さんは、神戸から、東京からとバラエティ豊か。

隣の席の方との話もはずみ、お酒も進み~~
帰る頃は真夜中近く

6時間も何してたんだろ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弘屋

2012年06月29日 | ディナー
誰かのブログで美味しそうだった。
是非行ってみたいと思い、仕事が終わって大阪へ。

ホテルに着いたら夜の10時をまわっていたが、電話確認後急いでタクシーで駆け付けた。



もう遅いので、そんなに食べるつもりなかったのに、
独創的な料理が美味しくて、ついつい、あれもこれもとオーダー。



また行きたい、、、
でも遠いな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カランドリエ

2012年06月16日 | ディナー
この前は不完全燃焼だったので再訪の『カランドリエ』。

今回はお友達とディナー
食べられるかなぁ、と思いつつフルコースをオーダー。

食前酒のあと、シャンパーニュでカンパーイ



おっ、これが噂のフォアグラコロッケですな。
おいちいです
口の中で溶けたわぁ。。。



オマール海老。
やっぱり、前菜なのに豪快



ありすぎでっしゃろ



でも、子今回は調子も良く、食べられるわぁ~
魚はクエ、添え物はアスパラガスのスライス、アンチョビソースでね。



前回あきらめたので頼んだ鴨。



ワインも追加。



これも、背前回あきらめたチーズ。



ごめ~ん。
お友達、ブルーチーズがダメだったのね~
知らずに気持ち良く食べてたよ

選び放題のデザートは女子心をつかむよね



お口直しのソルベ。



最後まで楽しい



良く食べ、良く笑い、気付くと4時間経ってる
とっても心地よい時間だったって事だね

皆様、又女子会しましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立身

2011年12月30日 | ディナー
年末に、家族皆で集まる事に。

どこにしようかと考えて、ちょっと贅沢だが『立身』に。



どれ食べても美味しかった。



でも、ちょっとペース的に子供には辛かったかな。



大人みたいに待てないよね





寿司屋に来たのに、寿司の写真撮るの忘れた



また、ゆっくりと来たいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする