柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

chef (シェフ)

2011年12月22日 | ディナー
先月、「来月はジビエかな」と言ってたシェフ。

で、何になったんだろ~。



今流行り?のアワアワで優しく味付けね。
ウンマイわ~~。
いつもの事ながら、ここの前菜は、どんぶり一杯欲しいです





これも又旨し!!
でも、スプーンがあった方が食べ易かったな、、、、、
言えなかった、、、、、小心者の私です、、、、、



今年の締めくくり、という事で、ラムにしてくれたんだね



でも、ナイフ、切りにくい?もしかして魚用??
もう一組ナイフ・フォーク余ってるし
どーみても、それが肉用のような、、、、、、
洗い物増やすのもな、、、、、、
魚用で通した小心者の私でした、、、、、、、、

で、デザートは、、、、

ジャジャーーン



超プリティです

クリスマス近いので、それ用にしてくれたんだね~。
ありがとーーーー

さぁ、来月は何かな~

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chef (シェフ)

2011年10月28日 | ディナー
そろそろ寒い時期。

chef (シェフ)では何を用意してくれてるのかな?


し、白ワインが欲しい~~
しかし、車、、、、、



どれもこれも



ワインが欲しくなる料理だあぁ。



仕方ないね、、、、、



車だから、いい子にしなきゃね。



来月も楽しみにしてま~す。
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HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON

2011年10月07日 | ディナー
いつもごちそうして下さる方へ、お礼にシャンパンを送った。
すると、粋にも、「どこかへ持ち込みましょう」と言って下さった。

で、ほどなく、なかなか予約のとれないレストランにキャンセルが出たので行きませんか?と。

向かったのは『HAJIME RESTAURANT GASTRONOMIQUE OSAKA JAPON』。

結局、持ち込みはダメだったらしいけど、美味しい料理、美味しいワイン、
と、素敵なひと時を過ごさせて頂きました

写真は、フラッシュをたかなかったらOK。

まず、前菜3種。




卵の黄身、クリーム、乗ってるのはイベリコ豚。


よもぎのソース、中はリードヴォー。
泡はイベリコ豚の生ハム?(生ハムじゃなかったかも、だけど味は生ハム)エキス。


有名なミネラル。今日は105種類。


魚、火入れが絶妙~、で美味しいっ
何て言うの?今流行りの低温調理?
生みたいだけど火が通ってる感じ。
あ~、でも、手前のソースはちょっと塩辛かったので、カリフラワー用にしました。


フォアグラも、とってもなめらかで美味しいっ
下に敷いてあるのはキヌアという雑穀。


このあと、写真は地味だったから撮らなかったけど、栗のスープ。
これがまた美味しかった
一緒に行った方曰く、日本のじゃなくてフランスの栗を使ってたそうです。
味は確かに日本のと違いました。
見た目もピンクっぽかった。

肉はハト。
この皿の前に、お腹具合を訊いてくれたので、私は少な目でお願いしました。
一緒に行ってた方は、普通サイズで、この倍くらいあった。
緑のソースはよもぎ。葉っぱはプルピエ(日本じゃ雑草、フランスじゃ高級食材)。


チーズはお好みで。
添え物もナッツなんかも選べる。


チーズに合わせたワイン。
これがまた、合う~


そうそう、ここは、皿ごとに合うパンが供される。
もちろん、チーズにはチーズ用が。

なんとねイタドリ(雑草だよね~)のソルベ。


デザート。中には少し温めた洋ナシ。
冷たいアイスクリームとのコラボは「一瞬でしか味わえない儚さ」を表現しているらしい。


チョコレートほか。


本当に美味しかった

帰り際、女性には、こんなプレゼントを下さる。
メレンゲのお菓子でした。


もちろんシンプルで美味しい料理もいいけど、そういうのの合間に、
ここは、そんな時にピッタリなお店だと思う。

ちょっとした驚きがあるのに、ちゃんと美味しい。

グラスワインもいろいろあるしね。

私、かなり気持ち良く酔ってたみたいで、いろいろ忘れ物しました。
タクシーに乗るまでに2回、スタッフの方が持って来て下さった

そんなになる程、気持ちが開放的になって、気がゆるんじゃってたんだねー。
もちろん、これは、お店もさることながら、一緒に行く人にもよります~。

誘ってくださった方に、感謝感謝です
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chef (シェフ)

2011年08月26日 | ディナー
今月の「chef (シェフ)」は、シェフがマナースクールに出張のためディナー。



この時間、時間を潰すところもないので、ワインを飲む訳にもいかず。



お料理のみを堪能いたしました。



このラム。
あいかわらずのボリュームだけど、くせもなく美味しいので、ペロっ。

来月も楽しみにしてます

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立身

2011年08月13日 | ディナー
移転して間もない「立身」に。



お盆も店開けて、頑張っておられる。

ここの寿司はやっぱり美味しい。
そしてコスパが高いと思う。

サンマの刺身。(写真は上手く撮れてないけど)


私としては、行きやすい場所になったので有難いです。

昼は蕎麦屋になるんだね。
是非蕎麦も頂きに行かねば。
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天神町はむら

2011年03月04日 | ディナー
3月末で退職される先輩との食事は『天神町はむら』。

こんな感じだったっけ?
なかなかいい雰囲気の店内。

出て来たお料理はこちら。











これは3人前ね。




このトマト「福トマト」って言ってたかな。すっごい美味でした。






近くの市営駐車場に止めてたが時間がっ!ヤバイかもっっ!!!
運転手は走って駐車場へ。
お店の大将も若い衆を走らせてくれた。
こういうのが好感度大です

最後は皆さんでお見送り。岡山じゃなかなか無いよね~。

とっても美味しかったし、又是非行きたいです
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「穏食酒家 うおつぼ」でソフトシェルクラブ三昧

2011年02月10日 | ディナー
ソフトシェルクラブが食べたい。
「うおつぼ」で尋ねると、前もって言ってればOKとの事。

春巻き~。



こんなのや



焼き飯風も!



旨い~~

またいつか注文しようっと
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立身

2010年12月24日 | ディナー
忙しい

頼りにならない人がいると仕事の忙しさは3倍増くらい

おいしいもの食べなきゃ、もうもたないっ

という訳で「立身」へ。

かわはぎの薄造り。



この他にも、もちろんにぎりも

食べ物もおいしいけど、この店、大将をはじめ従業員の方がすごく感じ良い
電話した時の男性の方の対応はさわやか~&親切~、
入ってからの女性の方の気配りがこれまたナイス

やっぱり来てよかったぁ
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旬味 樋口

2010年10月23日 | ディナー
久~~しぶりのメンバーでの飲みの舞台は『旬味 樋口』。



何年かぶりに会っても皆変わってない。



おじさんにココは上品すぎましたかね



ここの料理も久しぶりでしたが、相変わらずおいしゅうございました。
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『穏食酒家 うおつぼ』で鱧づくし

2010年09月04日 | ディナー
昨年の鱧三昧が忘れられず、今年もお願いしちゃいました。

場所は『穏食酒家 うおつぼ』。
職場の皆で

オサレな盛り付け~♪



オサレな私達にヒッタリ~♪(ぷっ)



定番の鱧落しはもちろん



いいお出汁が出てる土瓶蒸しも



しゃぶしゃぶも



ペロリでございます。



全部食べられないかも、なんて心配は無用でございました



これにお茶漬けとデザートも付いて、大変満足でございました



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