柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

オマール対決(@カランドリエ)

2013年03月24日 | ランチ
『オマール・ブルー』。

フランスはブルターニュ地方で捕れる高級食材。
漁獲量が少ないので、希少性から高くなるらしい。

しかし、皆さん、味の方も絶賛されとる。

私も以前『カランドリエ』で頂いたが、
普通のオマールと比べて、どれほどすごいのか分からず、
ただ、美味しく食べた。

で、実際のところ、どうよ?
と思い、食べ比べてみる事にした。
私、気になると追及するタチなもんで。。。

料理は、私の大好きなコレ↓にしてもらった。



左がオマール・ブルー、右がカナダ産のオマール。
頭部分もそれぞれに。



結果。。。

す、、、、

すみません、、、、、、

私には、ブルーの飛び抜けたスバラシサが、やっぱり良く分からずでございました
ひゃ~、エビにもシェフにも、何と言ってよいのやら

え、え~っとですね。
だってですね。。。

一応、この料理に限りではあるのですが、カナダ産の方が美味しいと思いました。

ブルーに感じた事はですね、味、食感共に、
実は、エビのふりしたカニだ。という事です。

食べるとですね、ほら、カニさんみたくですね、
縦にほぐれるんですよ。

あのエビのプリっとした感じがないのですよ。

味もカニさん的で。

なので、このオレンジソースの料理には、やっぱりカナダ産のが合う
と軍配を上げましたよ。

で、もう一品。
春と言えばコレ。これですよね、皆さん。



シンプルにオランデーズソースのみでお願いします、というと、こうなりました。
あぶられて、切られて、立てられてます。はい。
これで3本分。

残りのオマール・ブルーはサラダ風に。



こちらも頭半身付きで。

飲み物はシャンパンで通しました。
途中、白ワインのがいいな、と思いましたが、決めてたので。

このメニューだけで、ブルーを敗者と決めつける訳にはいきませんよね。
又気が向いたら、グリルとか、別な調理法で対決させるかもしれません。
コメント
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