今月の『懐石昇一楼』さんでのランチは“お昼のミニ懐石”にしてみた。
いつも“おまかせ”をお願いしてたんだけど、それだとお腹一杯になり過ぎて。
ミニ懐石は“おまかせ”に比べて量が少な目なので、お酒も半合で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d3/3ac2a72a611458c0a6e698a2f537fe44.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b4/957842eab6e295835313d6acf365a216.jpg)
手前は一口お寿司。とんぶりと何だったかな?を合わせた物が載ってる。
奥はふろふき味噌大根。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b4/957842eab6e295835313d6acf365a216.jpg)
奥が餅キビ、手前は失念、、
前の大根を食べる時に味噌で箸先が結構汚れたけど、なんとここで箸を変えて下さった。嬉しい(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/31/75b1384ccf514328b212321b4ebd78dc.jpg)
鯛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/00/3127446feb421388b1ad41913b32df76.jpg)
茶碗蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a3/523a6b462825ac2ef9bacba3bcd97f74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/dd/ce8e6baa107e28411ea96fb6fb0a529f.jpg)
下はこんな感じ。椎茸にエビのすり身を詰めた物や明治ごぼうなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/bf/975a63486f51ef0efa7e16a43c6338f6.jpg)
これは何だったかな、、記憶が、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f9/58c33f935cb5e59930783e0908f65bd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7d/fa30fb9bc9d96d9c962df0b9b2dda180.jpg)
南京のデザート。葛を併せて焼いたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1d/35227ab431465faf727970835ff4752d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ce/1557c761d3ddadd57851b9d9468dd5c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8b/d16a20e57a0a5fe0259293d05dff8633.jpg)
やはり量的にはこのくらいが良かった。でも“おまかせ”がやっぱりいいんだよね。胃袋鍛えて?ガッツリ食べられるようにしたい!
いつも“おまかせ”をお願いしてたんだけど、それだとお腹一杯になり過ぎて。
ミニ懐石は“おまかせ”に比べて量が少な目なので、お酒も半合で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d3/3ac2a72a611458c0a6e698a2f537fe44.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b4/957842eab6e295835313d6acf365a216.jpg)
手前は一口お寿司。とんぶりと何だったかな?を合わせた物が載ってる。
奥はふろふき味噌大根。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b4/957842eab6e295835313d6acf365a216.jpg)
奥が餅キビ、手前は失念、、
前の大根を食べる時に味噌で箸先が結構汚れたけど、なんとここで箸を変えて下さった。嬉しい(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/31/75b1384ccf514328b212321b4ebd78dc.jpg)
鯛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/00/3127446feb421388b1ad41913b32df76.jpg)
茶碗蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a3/523a6b462825ac2ef9bacba3bcd97f74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/dd/ce8e6baa107e28411ea96fb6fb0a529f.jpg)
下はこんな感じ。椎茸にエビのすり身を詰めた物や明治ごぼうなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/bf/975a63486f51ef0efa7e16a43c6338f6.jpg)
これは何だったかな、、記憶が、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f9/58c33f935cb5e59930783e0908f65bd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7d/fa30fb9bc9d96d9c962df0b9b2dda180.jpg)
南京のデザート。葛を併せて焼いたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1d/35227ab431465faf727970835ff4752d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ce/1557c761d3ddadd57851b9d9468dd5c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8b/d16a20e57a0a5fe0259293d05dff8633.jpg)
やはり量的にはこのくらいが良かった。でも“おまかせ”がやっぱりいいんだよね。胃袋鍛えて?ガッツリ食べられるようにしたい!