![](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e8/bd660fc905f959b34a04bbc0cba8d3b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5f/b17c1d67f513a623d5b6be71041737d2.jpg)
「居酒屋チエ」(仙台市青葉区一番町2-3-30 壱弐参横丁内)にまた行きました。今回もお目当ては晩酌セットです。
ビール
日本酒(乾坤一(宮城県 大沼酒造))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/80/a822b087286038307f3ad13d521df9b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1f/5de28d4ae0a3b904eda4bfed2285f7a3.jpg)
やっぱり1杯目はビールです。
2杯目は日本酒で、今回は、乾坤一(宮城県 大沼酒造)にしました。
チエの晩酌セットのドリンクは、ビール、焼酎、ハイボール、日本酒です。
エビとセロリの炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ce/6489efc57d7c75e1c87813c48032ab3c.jpg)
北京出身のママいわく、中国ではエビ炒めには、セロリかキュウリを合わせることが多いそうです。
ラー油の味でちょっとピリ辛なのが良いです。
豚肉/レタス/うずら玉子のフライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2d/68da8d732f1fc70b72a4c599e27878c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/74/5356ce35a22cb31167b4147f1f38fee9.jpg)
「これ何入っていると思う?食べてみて。」とママ。
ウズラ卵を豚薄切り肉とレタスで巻いてありました。手が込んでます。
ママいわく、中国ではレタスも生では食べず、炒めるのが一般的なんですって。
麻辣花生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/48/37a4a2ce7fd0a3f5c2d3c6dace3b5b31.jpg)
お土産にいただきました。ママ手づくりです。
皮つきピーナッツに、山椒、油、塩をまぶしてあります。
中華風スパイシーピーナッツって感じです。山椒の割合がかなり多く、痺れる辛味でとってもおいしい!
食べきれなかった山椒は、料理に使えるそうです。
かつお刺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b5/cb3c5bec842c824c71d388a440eef577.jpg)
今回はかつお刺でした。新鮮でおいしい。
焼きさば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c2/8ac36bedc7c961fd2f53f496a1ed4cda.jpg)
白ごままぶしで、甘辛いタレ味です。
ポテトマカロニサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b9/f239e119e1366e7a07c06c754ba92980.jpg)
ポテサラもマカロニサラダも好物なので、それが1つになっていて嬉しい♪
茄子漬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/02/0edc50603bc2c58e16e892951a07f77b.jpg)
日本酒を飲んでいたら、最後になす漬登場。
今回は、中国料理の話や、近所のおいしいお店の話で盛り上がって楽しかった!
ママも私も料理好きなので、いろいろ教えていただきました。
次の日、水餃子を作るとママが言っていたので、私が食べたい!と言ったら、冷凍してとっておいてくれるとのこと。
また行きますね。
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)