今日は、文化横丁の居酒屋さんで、牛ロースのステーキ丼を食べる予定でした。「お肉♪ お肉♪」とウキウキしながらお店に向かったら、なんと臨時休業!そう言えばこのお店は、気まぐれランチと言って、夜に宴会の予約が入ると仕込みのため、昼はお休みするんだった!すっかりお肉の気分だったので意気消沈したけど、代わりのお店を探すことに。すぐ近くの「あくび」さん(仙台市青葉区一番町2-3-37 文化横丁)が目に付き、ここで食べることにしました。あくびさんのランチは焼魚と刺身で、ステーキとは真逆ですが、早くどこかに入らないと、満席で入れなくなるので入店することに。
今日はカウンターは満席だったので、初めて2階席になりました。2二人掛け4卓に1人掛け2卓です。
日替わりランチ 700円
今日はカウンターは満席だったので、初めて2階席になりました。2二人掛け4卓に1人掛け2卓です。
日替わりランチ 700円
今日は、カツオみそ漬焼き、豚肉とキャベツの煮込、タコ刺し、小松菜と豆もやしのおひたし、冷奴、味噌汁でした。私は特に煮込みが好きで、あくびさんのを参考に、家で何度も作っています。醤油味ベースのスープに、豚小間肉、キャベツ、豆腐、しらたき入りです。煮込みはこの他に、豚肉+白菜、鶏肉+キャベツなどがあり、たまに醤油味のかわりにトマト味の時もあります。
最近、ランチを値上げするお店が多い中、あくびさんは、値段も内容も変わらず700円で提供されているのは、本当にすばらしいです。混むのも納得です。ごちそうさまでした。