私が仙台で一番好きな和定食屋の「しおかぜ」さん(仙台市太白区袋原6-4-13)に行って来ました。店主さんから「こんにちは、いつもありがとうございます。よろしくお願いします」と笑顔のご挨拶。かわいらしいお母様からもご挨拶。お二人の温かな雰囲気に毎回癒されています。
今回は、単品にプラス300円で定食にしていただきました。店主さんは作るのがすごく早くて感心します。今回は、注文後ほどなくしてサラダが来ました。食べ終わった頃、定食が来ました。3品揃うのに、7~8分くらいです。料理を作るのが早い人って、段取りがうまくて頭が良いんだろうなぁと想像しています。
新玉ねぎツナサラダ 300円
今まで見たことがなかったメニューです。シャキシャキの新玉ねぎスライスに、かにかま、ミニトマト、カイワレ大根、ベーコンビッツ(ベーコン風味のカリカリ食感のトッピング食材)、けずりぶしがのって、マヨネーズとポン酢風のドレッシングがけ。この組み合わせ気に入ったので、家でも作ってみます。
豚の角煮定食 1,000円
しおかぜさんに初めて行った時(2021年11月)に食べて、とてもおいしくて感動した一品です。驚くほどのやわらかさとトロトロ感。お肉の旨みが濃くて最高です。小鉢はきゅうりの醤油漬けと冷奴で暑い日に合うさっぱり味です。味噌汁は、ちゃんと出汁をとっていておいしいですよ。
鯖の塩焼き定食 900円
しおかぜさんの焼魚はホントにおいしい。魚より断然肉が好きな私でもおいしいと思うほどです。鯖は表面はパリッと、中の身はホクホクジューシーで油がのっておいしかったです。
今日もとてもおいしいお料理を味わえて大満足でした。近所だったら超ヘビーユーザーになること必須です。また行きますのでよろしくお願いします。