仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「亀屋食堂」で、ラム鉄板焼き、牛ホルモン、かきラーメン、手作り塩から

2023-07-23 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)


  
「亀屋食堂」さん(登米市豊里町東待井下16)でガッツリ系のランチを食べてきました。車で通りがかって以来気になっていたお店です。店頭には、とんかつとホルモン焼ののぼり旗があり、唐揚げ、かつ丼、ヒレカツなどの手書きの看板があり、とんかつなどの肉料理のお店とわかりました。
店内は、カウンターにテーブル2卓と小上がり4卓の他に、入口入ってすぐの所に座敷があるみたい。隣の席と離れていてゆったりしています。それにしても蒸し暑い。エアコンと扇風機はあるけど、広い店内にはパワー不足です。メニューを見ると、ファミレスみたいなきれいな写真付きのメニューには揚げ物系が。ですが私たちが気になったのは、別紙の手書きの定食メニューと壁に貼られた麺類メニューです。定食から150円引きでメイン単品にできます。


ラム鉄板焼き定食1,000円
  
ジュージューとおいしそうな音を立てて来ましたよ!厚めに切ったラム肉に、自家製の秘伝の味噌ダレをかけると、さらにジャーッと大きな音を立ててテンション上がる!ラムはやわらかくておいしい!実家でラム肉を食べる時は ベル食品(北海道)の成吉思汗たれというスパイシーな醤油ダレでしたが、味噌だれも合うんですね。白飯が進むおいしさなので、大盛りご飯で良かった。


牛ホルモン単品 950円
 
かきラーメンを注文したので、ご飯は多くて食べきれないので単品にしました。外はカリッと、噛むとプリプリジューシーで甘みのある脂ですごくおいしい!こちらも秘伝の味噌ダレがぴったりでした。


かきラーメン950円
  
大きめのカキ4粒とキャベツ、さやえんどう、きくらげなどの野菜のあんかけラーメンです。スープはあっさりめの醤油で、濃い味好きの私にとってはコクが足りない感じがしたので(あくまで個人の感想です)、ホルモンに付いていた味噌だれをスープに足したらコクがプラスされました。あんかけの量も麺の量も多くて、しかも激熱なので完食するのに時間がかかりました。


手作り塩から500円

塩辛が好きなので、メニューにあると注文します。出来立てでしょうか?刺身用みたいに新鮮で食感が良いイカで、ややあっさりの味付けでした。

肉料理と白飯をガッツリ食べたい時に良いお店でした。特にラムと牛ホルモンが気に入りました。メニューの種類が多いので、次回は別な物も食べてみたいです。




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