「福来寿司」さん(仙台市青葉区旭ヶ丘4-29-15)に再訪しました。前回(2023年1月)に行った時に、蒸し寿司、鯖バッテラ、天丼を食べておいしかったので、別なメニューも食べてみたかったのです。
女将さんに「前もいらっしゃいましたよね」と言われました。半年以上前に、たった1回ランチに行っただけなのに覚えていてくださってビックリ。さすが接客業の鑑ですね。
ランチメニューはA,海鮮ちらし、B,のり巻+いなりがあったのでAとBにして、夜も食べれる中にぎりと、看板寿司であるバッテラの中から、穴子バッテラにしました。
先に、ランチに共通の小鉢と漬物が来ました。小鉢は鮭の南蛮漬けです。手間がかかっていますよね。
中にぎり 2,000円
まぐろ2、白身、ホタテ、数の子、筋子、鉄火巻、カッパ巻のセットです。
Aランチ 1,200円
AとBには冷たいうどんが付きます。
海鮮ちらし丼は、まぐろ、海老、白身、たこ、いか、ほたて、こはだ、とびっこなど彩り良くのっています。
Bランチ 1,000円
私はお新香巻やかっぱ巻などの細巻やいなりなどが好きなので迷わず注文。しば漬け巻き、かっぱ巻き、かんぴょう巻き、いなりのセットです。
穴子バッテラ 800円
穴子は甘辛い醤油味付きなのでそのまま食べます。粗めにたたいた穴子煮がのっています。カウンター向こうからトントンと包丁でたたく音がしたのは、穴子を刻む音だったのかな?
食後には、ずんだプリンとコーヒーが付きました。ずんだプリンは枝豆の粒々感があり、甘さ控えめでおいしかったです。
気さくで温かな接客も良く、楽しいランチタイムを過ごせました。今回もお店の外までお見送りいだきました。前回食べたおいしかった蒸し寿司は寒くなったら始めるとのこと。季節限定だと一層食べたくなります。また行きますのでよろしくお願いします。