バラエティに富んだランチが楽しめる「ほたる2号館」さん(仙台市青葉区一番町2-4-17 文化横丁内)の今日の日替わりは「蒸し鳥(梅と大葉)etc定食」!今日みたいに湿度高い日に、さっぱりと食べれそうなメインですよね。メニューの内容は黒板に書かれているから何が出るかわかりますが、「etc(などなど)」って表現も惹かれる~。
蒸し鳥(梅と大葉)etc定食 700円
今日はお腹が空いていなかったので、ご飯と味噌汁は少なめでお願いしました。偶然にも、梅肉とみょうがで食べる蒸し鶏は、2日前に家で作りました。
私は、1センチくらいにスライスした蒸し鶏に、みょうがの梅肉和えを後付けして食べましたが、ほたるさんみたいに、細くほぐして、梅肉と大葉千切りを和えて、みょうがと青ネギを散らすのも、食べやすくて良いと思いました。今日は白ご飯ではなく、枝豆と干しエビのご飯でした。枝豆の淡い緑と干しエビのピンクがきれいでした。味噌汁は千切り大根がいっぱい入っていて、シャキシャキの歯ごたえでした。糸こんにゃくとレンコンの、こんにゃくきんぴらは、食感が良かったです。
今日は夏を連想するような食材を使い、実に爽やかで清々しいセットでした。野菜それぞれの味や食感を活かしてあって、毎回とても参考になります。
ごちそうさまでした。