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JR仙石線多賀城駅前の居酒屋「まぼろし海鮮陸奥」さん(多賀城市中央2-5-3ヴィスタシア多賀城1F)でランチです。前回訪問は2022年3月だったので、2年2か月以上ぶりです。
店頭のランチメニューを見たら、前回とはずいぶん変わっていました。定食の種類が減って、ラーメンとそば、それと丼のセットになっていました。前回食べた、桜エビ入り多賀城ソース炒飯はありませんでした。前回訪問時、店主さんは、多賀城のB級グルメにしたくて作ったと言ってたんですけどね、今も夜のメニューにあるのかな?
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扉を開けたら、以前とは違って二重扉になっていて、手前側のスペースに券売機がありました。ランチメニュー用みたい。食券を買ってさらに扉を開けると、改装されていてビックリ。以前は、個室はごく一部でしたが、広いスペースが個室に改装されていました。カウンター席は以前のままです。奥の4人掛けの個室を案内されました。落ち着きますねー。
卓上には、日本酒のメニューしか置いていなくて、フードメニューはなかったので、桜エビ入り多賀城ソース炒飯がまだあるかは確認できませんでした。
食券を渡した後、5分もかからずに来ました。早いです。
ラーメンセット1,200円
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ラーメンは、辛みそラーメンorパイタンラーメンに、ミニ海鮮漬け丼が付きます。店頭で見たパイタンラーメンが気になって、パイタンにしました。鶏肉(山形の肉そばの鶏肉かな?)、きくらげ、メンマ、なると、青ネギに、刻んだカリカリ梅がトッピングです。豚骨醤油系のスープに太麺で、好みでラー油を加えます。コクがあっておいしい~。カリカリ梅がアクセントになっていました。
ラーメンと海鮮丼のセットって、意外とお目にかかれないですよね。ミニ海鮮漬け丼は、カンパチがメインの刺身を醤油だれに漬けてあって、食感が良かったです。
久々に行った陸奥さんは、行くたびにアップデートしている印象がありました。でも以前のように、月替わりの定食があれば嬉しいです。ごちそうさまでした。