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江戸前の他、大阪寿司が食べられる「福来寿司」さん(仙台市青葉区旭ヶ丘4-29-15)に行って来ました。目的は、バッテラと蒸し寿司を食べるためです。蒸し寿司とは、関西の冬の名物で、器に入れたちらし寿司を、蒸し器で蒸した熱々のお寿司です。自分では作ったことあるけど、外食で食べたことがなかったので、プロの味を食べてみたかったんです。確実に食べたいから、予約してから行きました。
駐車場はお店左横にあります。厨房に親方と息子さん、接客は女将さんです。カウンター5席に小上がり2卓です。メニューを見たら、月曜のお昼限定で天丼があったのでこれも注文しました。
蒸し寿司 1,650円
蒸し寿司 1,650円
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蓋つきの器で来ましたよ。ワクワクしながら蓋を開けたら、華やかで美しい!いい香り!うに、いくら、煮蛤、蒸しエビ、穴子、錦糸玉子など彩り良いです。スプーンですくうと、中は、小さく刻んだしいたけやかんぴょうなどを混ぜ込んだ酢飯で、ホカホカでとてもおいしい。小鉢はワラビやたけのこの煮物、味噌汁はほうれんそう、わかめ、えのき、にんじん、高野豆腐など具沢山でした。
天丼(月曜のお昼限定)1,200円
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えび、いか、白身魚、さつまいもなどがいろいろな天ぷらがのっています。天ぷらは、甘辛いたれにさっとくぐらせたタイプで、食べ応えがありました。
鯖バッテラ 800円
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鯖は薄めのスライスで、昆布の旨みが感じられ、キリッと酢がきいていておいしい!
セットのデザートとコーヒー
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食べ終わった頃、ちょうど良いタイミングで、黒豆羊羹とコーヒーが来ました。お寿司の後のスイーツとコーヒーで満足感UPです。
御年始でいただいた盛鉢
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お店を始めてから今までの事や、大阪寿司についてなど、お店の方との会話も弾み、楽しいひと時を過ごせました。会計時、御年始をいただきました。ありがとうございます!直径17センチほどの盛り鉢でした。
お店の外までお見送りいだきました。温かな接客も良く、メニュー豊富なので再訪決定です。またよろしくお願いします。