約5か月ぶりで「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)でランチです。何を食べてもおいしく、ハズしたことがないんです。今回はカキフライでした。ミルポアさんで牡蠣料理を食べるのは初めてです。
カキフライ タルタルソース1,000円
最初に熱々の野菜スープと、しっかり冷やしたサラダが来ました。スープは野菜の旨みがあるし、サラダの野菜は食べやすく切りそろえてあってドレッシングも手作りです。ちょうど食べ終わった頃にメインとライスが来ましたよ。牡蠣フライは6個です。火の通り具合がちょうど良く、プリプリジューシーでおいしい~!もちろんタルタルソースも手作りで優しい味わい。カキフライにたっぷりつけて食べました。ソースがけ千切りキャベツが添えられていますが、最初はスナップエンドウなどを添えていたそう。店主さんの友達から「カキフライには千切りキャベツでしょ!!」と主張され(´ー`)、キャベツに変えたんですって。店主さん、素直でカワイイ(*´∀`*)
タイミング良く淹れてくれたおいしいコーヒーで満足です。
店主さんはガタイが良い親方って感じなので、豪快な人に見えますが、実は客への気配りが素晴らしく、とても繊細な方なんです。食材の切り方、お料理の盛り付け方と温度にもとても気を配り、客のペースに合わせてお料理を持って来てくれるし、客を楽しませるために、いろんな話をしてくださるし。ギャップ萌えする客も多いんじゃないでしょうか。私もその一人ですが(-^艸^-)。
今回も大変おいしかったです。ごちそうさまでした。