11月の中旬夫が野沢菜の入ったすんき漬けを買ってきた
そのあと、5月から悪かった体調がかなり改善した
植物性の乳酸菌の底地力を見た思いです。
一昨年前たまたま本物のすんき漬けを頂いて
とても美味しかったのでその時は
木曽町で11月~すんき漬けの体験をしているのを調べていて、
すぐに申し込みをして行ってきました
地元の赤カブの葉に前年に漬けたすんき漬けを入れて
塩など一切加えない・・・ヨーグルトの種継ぎのような作り方
毎日食べていますが、今までのは考えられないほど
お肉、コーヒー、生クリーム、お酒・・・何でも大丈夫
人には人の乳酸菌・・・コマーシャルで言っているけれど
乳酸菌は何が合うかは人によって違うといわれます
合わない乳酸菌はそのまま出て行ってしまうそう
だから色々とり合わせて飲むべきだと言われます。
このすんき漬けは20数種の乳酸菌があるとかで
その中のいくつかが私の身体に合ったのでしょうね。
その人にはその人の乳酸菌ってことなんだと思います