朝5時半起床*身支度を整えウオーキングがてら新聞を買いにコンビニへ
新聞を買ってから*ふと見るとカレーフェアのポスターが目に入り
娘がいつも・・セブンのカレーフェアを楽しみにしていて・・
必ず全種類買うのですが…食べたいビリア二が手に入らないと言ってたし
棚には別の3種類は有ったので‥店員さんにビリア二は無いの?と聞いたら
2分経てばカレーパンが揚がりますって・・???ビリア二って言ったんだけど?
まあいいか★カレーパンは好きなので‥待って→買って帰りました
ちなみに名古屋の家の近くのコンビニでは・・カレーパンは10時頃揚げてるけど
飯田のこのお店は・・大きい道路沿いで朝結構男性のお客が多いから???
朝ごはんはそのカレーパン*先月*教室で作った私のよりカレーはかなり甘い
食後すぐ野良着に着替え…7時から玄関周りの残りと灯篭の周りの草取り
暑くて‥水分補給で8時半に戻ったけど**暑さと肩コリで・・終了にして
後は新聞のクロスワードなどを解いて・・・お昼前にかなり暑くなり
エアコンをつけて新聞を読んでたら・・友人から今の時期お味噌は作れる?とライン
前に実験で毎月味噌を仕込んでみたことがあり・・出来ない事は無いけど
真夏は気温が上がり、塩を多めにしたり、工夫が要るし、
長年教えて来ていて、寒仕込みだと美味しいと信じてる人が多いけど違う
カビが生えにくく失敗が少ない時期だから。今年は猛暑なので★9月以降にと伝えた
出来上がって→食べ切るまで半年以上は冷蔵庫で保存するから、その時間も味噌は育つの!!
お昼ごはんは残ってた牛丼の具を使って…お味噌汁と
午後はどんどん熱くなり‥台所が34℃近くなったので…エアコンのある和室で
ビデオを視たり・・新聞を読んだり・・
夕ごはんは6時キッカリ・・・お茶に生姜の佃煮
随分前に買った冷凍ハンバーグにブロッコリーを添え・ごはんとお味噌汁
茄子と塩トマトとみじん切りの玉ねぎで→夏によく作るイタリア風サラダ