実はモスバーガーの創業者、櫻田慧氏は大船渡出身。
その大船渡で先日初めて“ジオカレー”なるものを知りました。
どんなものかというと・・・・
穴磯通カレー。
穴磯通(あなとおしいそ)とは、大船渡市にある景勝地で、三陸ジオパークのジオサイト。
それを形取ったものらしく、出張で大船渡魚市場に行ったときいただいたものです。
どうやら、各地のジオパークで名物として売り出しているらしく、検索してみるといろいろなジオカレーが見つかりました。
三陸ジオパークの他のジオポイントにもあるようなので、見つけたら食べてみたいと思います。
その大船渡で先日初めて“ジオカレー”なるものを知りました。
どんなものかというと・・・・
穴磯通カレー。
穴磯通(あなとおしいそ)とは、大船渡市にある景勝地で、三陸ジオパークのジオサイト。
それを形取ったものらしく、出張で大船渡魚市場に行ったときいただいたものです。
どうやら、各地のジオパークで名物として売り出しているらしく、検索してみるといろいろなジオカレーが見つかりました。
三陸ジオパークの他のジオポイントにもあるようなので、見つけたら食べてみたいと思います。