かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

初めてのジオカレー

2016年09月20日 | 旧ブログ記事(岩手・盛岡関係)
実はモスバーガーの創業者、櫻田慧氏は大船渡出身。

その大船渡で先日初めて“ジオカレー”なるものを知りました。

どんなものかというと・・・・



穴磯通カレー。

穴磯通
(あなとおしいそ)とは、大船渡市にある景勝地で、三陸ジオパークのジオサイト。

それを形取ったものらしく、出張で大船渡魚市場に行ったときいただいたものです。

どうやら、各地のジオパークで名物として売り出しているらしく、検索してみるといろいろなジオカレーが見つかりました。

三陸ジオパークの他のジオポイントにもあるようなので、見つけたら食べてみたいと思います。
コメント
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