風になれ

大自然のふところで山歩きを楽しむ生活。
いつの日にか、森にそよぐ風になれたら・・

地域の食材を使った交流サロン『Namiheiなみへい』

2015-02-20 | 田舎暮らし


 今朝はコーヒーではなくTwiningの紅茶Earl Greyにした。先ほど聴いたラジオ深夜便『明日へのことば』の川野さんのお話は痛快だった。 
 川野真理子さんは、地域の食を味わってもらいたいと「東京から故郷おこし」をコンセプトに神田で『Namiheiなみへい』という飲食店を経営されている。各地の食材や特産品を紹介したり、全国の地域活性化を目的に作られたご当地飲食店だ。だから「全国うまいもの交流サロン」という表現もぴったりで、うまい。
 『Namiheiなみへい』という店名もサザエさんや波平父さんに代表される古き良き昭和の時代の優しさと素朴さを、もう一度取り戻したいという願いを込めて命名されたのだとか。
 昨年2月にはニッポンの郷土の食と地酒の店と銘打って2号店『Funeフネ』もオープンされ、川野さんのエネルギッシュな挑戦はまだまだ続く。朝から大きな元気をもらった。地域の食材を使った日本食と日本酒のお店に今度上京したとき立ち寄ってみたいなあ。
http://namihei5963.com/index.shtml