サンショの実が真っ赤になりました。
以前収穫し乾燥させた実です。
実の皮の部分をすり鉢ですって使います。
購入3年目、今年鉢増しした朝倉山椒ですが、初めての実が付きました。鉢増し後の様子
ちょっと早いですが、一粒採って味の確認です。
拡大するとメロンみたいです。
口に含んで噛潰し、下の上で転がすと、間違いなく山椒の爽やかな味が口の中に広がりました。
種はまだ形成されていなく、全く存在が感じられませんでした。
5分位は舌の先が麻痺した感じが続きました。
数が少ないので、時間を空けてすこしずつ採って、変化を楽しみたいです。
購入三年目の朝倉山椒の鉢植えです。
芽が少し動き出した感じです。
3年目なので、鉢の植え替えを考えています。
今年も新芽の香りが楽しみです。
畑で育てていた朝倉さんしょうがアゲハに枯らされたので、リベンジで苗を購入しました。
接ぎ木部分の様子から、今年の接ぎ木苗の様です。
今回は、畑の地植えだと気軽に採れない+アゲハ対策が難しいの問題があるので、鉢植えの家庭栽培にしてみます。
二回りくらい大きなスリット鉢のお古に植え付けました。
毎日観察できるベランダ下で育ててみます。