昨年あきらめていた津軽のに実がなったので、気を良くして、また津軽と紅玉を買ってしまいました。
実が収穫が出来るまでの年数を減らすため、今回は下垂誘引に挑戦してみたいと思っています。
昨年あきらめていた津軽のに実がなったので、気を良くして、また津軽と紅玉を買ってしまいました。
実が収穫が出来るまでの年数を減らすため、今回は下垂誘引に挑戦してみたいと思っています。
やっとのことで、ブラックベリーのトリプルクラウンの剪定を終わらせました。
<AFTER>
<BEFORE>
切った枝が沢山出ました。
トリプルクラウンはなにしろワイルドで、昨年はブッシュになってしまい実を収穫するのが大変でした。
そこで今年は枝の数を、昨年の半分以下にバッサリしてみました。
果たしてどうなるか、乞うご期待です。
1月末に国華園に発注した種が届きました。
この時期は発注から配達まで時間がかかりますが、いつものことで慣れました。
昨年は2月に入っての発注で、お目当ての早生スイートコーンが売り切れでしたが、今年は1月の注文だったので無事に確保出来ました。
追肥をして2週間、タマネギの葉が波打っています。
萎縮病か肥料過多が原因だと思いますが、萎縮病でないことを祈ります。
また、肥料過多の可能性を信じて、追肥はもうやらないことにします。
昨秋の東京べか菜の菜の花が咲きました。
残っているべか菜の株数が少ないので、沢山は採れませんが、春を楽しませてくれます。
これから、どんどんアブラナ科の葉の花が咲いてくるので、とても楽しみです。
キンリョウヘンの蕾が割れ初めてしまいました。
昨秋にネットで購入したキンリョウヘンのミスマフェットです。
4つの蕾の内、2つの蕾が割れ初めてきました。
ネットで調べたら、割れ始めから満開までが約30日だそうで、この分では開花が3/20頃になってしまいます。
当地の分蜂は4/1頃の開始なので、ちょい早過ぎます。
置く環境温度を下げると開花を遅らせることができるらしいので、夜間の置き場所を居間から玄関に変えてみようと思います。
ご下命で、今期6回目くらいの秋ジャガ堀りです。
土中保存で、食べる分だけ都度収穫です。
<デジマ>
<アンデスレッド>
今年の秋ジャガは豊作で、まで半分くらい残っています。
小さいサイズを、春ジャガの種イモとして選別します。
家族には春ジャガより秋ジャガの方が人気みたいです。
ジャガイモ入りのシチュー料理が、冬に増えるせいだと思います。
気温が上がってきた感じで、チマサンチュ類の播種をしました。
屋根付き室外で育てて、3月上旬のセル植え替え、3月下旬の定植の予定です。
越冬中のワケギです。
あさつきと違って、冬の間に葉が枯れる量が少なく、緑の部分が大分残っています。
来月に入ったら、一気に伸び出す感じです。
1月まで柿・杏子・スモモ・林檎・キウイをおぼ終わらせまして、残るはブラックベリー・ブルーベリー・イチゴで、2月の剪定目標はブラックベリーです。
3年目のトリプルクラウンがジャングル状態です。
ワイルドな樹です。
昨年は欲張って枝を沢山残しましたが、今年はきれいさっぱり刈り込もうと思います。
実の採り易さ、除草のし易さを優先して、収量にはこだわらないで行こうと思います。
いっぺんに沢山やると老体に良くないので、少しずつ頑張ります。
ラッキョは細い葉が枯れずに越冬中です。
収穫した2/3を食べて、1/3を種に使う感じでつないでいます。
これから少し追肥して太ってもらおうと思います。
購入三年目の朝倉山椒の鉢植えです。
芽が少し動き出した感じです。
3年目なので、鉢の植え替えを考えています。
今年も新芽の香りが楽しみです。