上州の素人菜園

毎日が新たな挑戦です。

秋ジャガ収穫

2017-01-23 06:26:46 | ジャガイモ
種イモ確保のため、秋ジャガを集荷しました。

実は昨年のキタアカリとメークイーンが残っていて、まだ食べられるので秋ジャガがまだ掘らなくともいいのですが、
種イモはそれそれ確保しておいた方がいいかなと思い、風もないいい天気だったので収穫した。



ちょっと見ただけでは、ここにジャガイモが眠っているとは分かりません。



白い茎が、ジャガイモの枯れた茎です。

アンデスレッドの全部と、デジマの半分を収穫しました。

アンデスレッド


デジマ




計量したところ、アンデスレッドは2.5kg、デジマは5kgありました。

ジャガイモ栽培の本命は購入するメークイーンななで、アンデスレッドとデジマの種イモとしては十分な量です。

植え付けの3週間前くらいになったら、ベランダの下に出して目出しします。

残りのデジマはリミットまで土に残したままでいいので、芽が出る前の3月ごろに収穫します。


毎日焼き芋

2017-01-17 06:20:50 | サツマイモ
この所、孫の離乳食需要で、毎日焼き芋です。



台所で保存しているので、凍みないで、うまいこと熟成しています。

コンロを最低温設定にし、”いも太くん”の中に入れて、1.5Hr~2.0Hrかけてじっくり焼きます。

写真の芋の種類はシルクスイーツです。

トロットした極甘の味で、女子供には勿体ない味です。