10月上旬に収穫して、2週間半キューアーしたサツマイモを焼き芋にしました。
庭でバケツの中で芋を洗いました。左のピンクが紅東で、右の茶色がシルクスイートです。
焼き芋は何時もの焼き芋で焼きました。
まずは、小さ目に芋から焼きました。
実はコンロを新しくしたんですが、安全装置が作動してコンロの火が消えてしまう問題がありましたが、
以下の方法で解決しました。
鍋の下に突き出した棒状突起の中に温度センサーが内蔵されていて、弱火で点けていても30分もすると
設定温度を超えてしまって火が消えてしまいます。
ところがこのコンロには、30分だけこの機能を30分だけOFFする機能が付いていました。
上の写真のLEDが付いたところですが、このSWをONすると30分だけ温度監視をOFFする機能が付いていました。
この機能は、本来炒め物などの高温調理用についていたものですが、焼き芋でも利用できてしまいました。
1回の焼き芋を作る場合、30分おきに2回SWをOFFする必要がありますが、従来でも30分おきにチェックしていたので、
手間は全然気になりません。
古いコンロは、火を弱くすると火が消えることがあったのですが、新しいコンロは火を最弱にしても全く火が
消えることはありません。
言い忘れましたが、サツマイモは紅東・シルクスイーツともに凄く甘かったです。