サツマイモの苗作りも今年で4年目です。
昨年までに試行錯誤をしながら自家採苗の割合を上げて来ていますが、今年は苗購入に頼らずに、
自家採苗と4連ポット苗の2本立てで行こうと考えています。
まずは、冷蔵庫の上で保管した中から、新芽が出ているものをペットボトル鉢に伏せこみます。
今年は、紅はるか×1、安納芋×3、シルクスイート×10の合計13鉢の体制です。
どれも美味いサツマイモですが、収量からするとシルクスイート・紅はるか>安納芋なので、
今年は紅はるかとシルクスイート中心で行きます。
紅はるか
安納芋
シルクスイート
まずは、明るい窓辺に置いて芽を大きくします。
例年は外気温が上がる5月中旬にベランダに出して育てて、6月中旬から苗採りしていましたが、
今年は5月中旬からは畑のビニールトンネルにしようと考えています。
理由は、昨年の経験から、ベランダ下の狭いペットボトルより、ビニールトンネルの中の方が葉の茂りが良かった経験からです。
今年は切苗を購入しないつもりです。