小さいイモから焼き芋 2017-11-30 06:43:12 | サツマイモ 毎年の事ですが、焼き芋は小さいイモから焼いています。 多分ですが、大きい方が保存性が良いのではと思っています。 小さいと焼く時間が短くてすみますが、甘くなるように出来るだけ低い温度で時間をかけて焼いています。
蜜柑の追熟は階段の隅で 2017-11-29 06:48:52 | 果実 蜜柑は追熟が必要で、場所がないので階段の隅に置いています。 このエリアは穴場です。 でも本当は、平らに並べて重ねない方がいいみたいです。
二回目播種のタマネギ植え付け 2017-11-26 06:58:43 | タマネギ 9月7日頃に播いた第2回目タマネギの苗を植え付けました。 まずは、国華園の”越山”で約150苗植え付け出来ました。 一回目の200苗に比べると少ないですが、天候が影響したと思います。 次はダイソーの黄玉葱で、約75苗です。 一回目の100苗に比べると、越山と同様な割合で少ないです。 植え付けの時期としては、当地はこれから雨が少なく寒くなるので、若干遅い感じです。 来年のトウの具合を見てからの判断になりますが、9月に入ってすぐに播種した方がいい感じです。 播種時期が9/1~9/7の間で、一日単位で苗の育ち(=植え付け時期)が大きく変わる感じです。 第三回目播種の苗が残っていますが、まだ細いですが時間切れで、こちらは来週に植え付けしようと思っています。
ブロッコリーの初収穫 2017-11-25 06:13:42 | 茎ブロッコリー・ブロッコリー ブロッコリーの初収穫です。 まだちょっと小さいのですが、去年は大きくしたらドロさんに持っていかれたので、 初物は自分で収穫したいので早めに採りました。涙・・。
蜜柑の収穫 2017-11-24 06:39:51 | 果実 畑の蜜柑(宮川早生)の2回目の収穫。 38個収穫出来ました、一回目と合わせて今年は68個の収穫でした。 1回目は皮が軟らかくなって来たので、食べ始めています。
人参の収穫 2017-11-20 06:39:02 | ニンジン ニンジンは6月から7月にかけて3回播いて育てました。 7月末播種のダイソーの黒田5寸で、間引きを出来なかったニンジンです。 小さいですが、使い勝手がいいみたいで好評です。 6月末に播いた国華園の新黒田5寸です。 収穫適期で、これ以上置くと割れそうです。 両方一緒の写真です。 太い方は抜いて土の中に保存するか、そのまま植え放なしにするか悩んでいます。
イチゴの中耕 2017-11-19 06:23:25 | スイカ、その他実野菜 一番左の畝のイチゴの枯葉取・施肥・中耕をしました。 去年は冬に苗をだいぶ枯らしてしまったので、今年は少し対策です。 自分で考えた昨年枯らした原因 1)雨不足で苗の成長不良 2)苗の植え時が遅く、寒くなる前に根が十分に育たなかった。 今年の対策(含む予定) 1)植え付けを昨年に比べ1か月は早めた。(9月~10月の仮育成はしなかった) 2)根が張ってからの僅かな施肥と中耕 3)防寒対策としての防虫ネットのベタ掛け(出来れば水遣り) はたしてうまく行くか、乞うご期待。
最後の収穫、紅あずま 2017-11-18 06:13:23 | サツマイモ サツマイモの最後の収穫をしました。 最後は紅あずまになりました。 今年は去年からの反省で、11月中旬までに収穫を完了させました。 早めに段ボールやラックに分類して室内に保存したいと思います。 今年の結果ですが、雨が多かった割には良く採れました。 紅はるかが一番多かったです。でも、大きくなりすぎて腐り始めているのがあり少し減点です。 一方、シルクスイートと紅あずまはまあまあ。 安納芋と五郎島は全く駄目でした。うちの土や気候に合っていないと思います。 来年は作付けは止めようと思っています。