まだ食べれます 2017-01-14 06:44:34 | 水菜・壬生菜・春菊 壬生菜がまだ食べれます。 防寒は何にもしていませんが、寒さに強いです。 昨年の11月の雪の時は、大分痛みましたが、晴れていればかなり強いです。 来年からのビニールトンネルで防寒して、もっと長く食べられるようにしよかな。
サヤエンドウに防風材 2017-01-13 06:41:36 | インゲン、枝豆、その他豆類 サヤエンドウの畝に、両側からサツマの枯れたツルを掛けました。 こんなの見たことないですが、無いよりはいいかなと思います。
ブルーベリーのジャム作り 2017-01-11 06:35:55 | 果実 昨年収穫して冷凍庫で保存しておいたブルーベリーでジャム作りだそうです。 6瓶のジャムが完成です。 今までベリー系のジャムは苦手でしたが、自分で栽培するようになってからは好きになりました。 不思議ですね。
最後の新黒田五寸 2017-01-10 06:31:04 | ニンジン 最後の新黒田五寸を収穫しました。 たぶん、新黒田五寸としては昨年が最高の出来だった様に思います。 一方で、今まで好調だった紅奏がイマイチで、何がどうなっているのか分かりません。 奥が深そうです。
小寒波到来 2017-01-08 06:25:11 | 道具、その他 少し冬らしく寒い朝です。 昨年植え付けたカキに水を遣ろうとコックを開けましたが、水が流れて来ません。 上を覗くと、約1cmの氷が張っていました。 午後に日が当たれば溶けると思います。
軒下のサヤエンドウ 2017-01-05 06:29:08 | インゲン、枝豆、その他豆類 白花のスナップが元気が良いです。 赤花は葉も赤っぽいです。 発芽は赤花が元気が良かったですが、その後の成長は白花のスナップの方が元気がいいです。