上州の素人菜園

毎日が新たな挑戦です。

採り残しのイチゴ苗

2023-02-13 06:05:24 | いちご

昨秋にイチゴの苗床に、採り残しのイチゴ苗があり、一列に移植しました。

雪が降ったので、チャンス到来とばかりに作業開始です。

カラカラだった土が久しぶりに湿って、活着は大丈夫だと思います。

3月になったら追肥をして、上から黒マルチを張ろうと思います。

いつもは苗床はほったらかしでしたが、2月中旬に移植したのは始めてです。

8m位の畝が出来ましたが、今年は少し手を掛けてみようと思います。

どれほど収穫できるか楽しみです。

 


ポカポカの日に梅の剪定

2023-02-10 05:26:47 | 梅・杏

ポカポカの日に、頼まれて、娘の家の梅の剪定をしました。

昨年は花芽を殆ど残さず剪定したそうで、全く花が咲かなかったそうです。

かなり枝を落としましたが、大量の枝を切っても上の姿です。

もう少し切ってもいいかと思いますが、蕾が膨らむまで様子を見ます。


キウイ(香緑)の接木

2023-02-07 06:11:49 | オールスターキャスト

キウイ(香緑)の接木をしました。

実は2年前に香緑を1本接木して、今年は何個か採れそうなんですが、1本ではちょっと心配でバックアップ用です。

穂木は12月に剪定した枝を、袋に入れて土中で保存しておいたものです。

そろそろ樹液が動き出す時期ですが、台木を切った所からの樹液の漏れはなく、ギリギリセーフの感じです。

穂木の新芽は、毛のようなものが既に生えてきていました。

過去、接木枝が何者かに曲げられた記憶があり、黄色いネットでカバーしてみました。

2年ぶりのキウイの接木ですが、上手く接がるかお楽しみです。


ジャガイモの芽出しトライ

2023-02-06 06:02:46 | ジャガイモ

立春も過ぎたので、ジャガイモの芽出しトライです。

自家採種のデジマとアンデスです。

昼は日当たりのいい和室の窓わきに置きました。

植え付けは3月10日頃を予定しているので、まだ早いので、10日間位でどの様になるか確認しようと思っています。

春ジャガイモのメインはメークイーンですが、そろそろ購入に行きます。

 


国華園に種を注文しました

2023-02-05 06:06:55 | 

毎年のことですが、今年の2023春夏種計画に沿って、国華園に種を注文しました。

人参は定番ですが、モロコシ・南瓜・はリピートで、ネギと空芯菜は初めてです。

昨年は発注が遅れてモロコシが品切れになってしまいましたが、今年はセーフでした。


2023春夏の種計画

2023-02-02 06:12:42 | 

種や苗はついつい買いすぎてしまうので、手持ちの採種タネや古種を確認して、今シーズンの種の入手計画を作成しました。

毎年見返せる様に、GoogleSheetで作っています。

年々、自家採種や自家育苗の割合を増やして、お財布に優しい計画にしています。

イモ類の種イモや苗を自家調達しているのが大きいです。

今年のニューフェースはトップゴールド320(セット玉葱)で、3月播種で、乞うご期待です。

 


今期のサツマイモは炊飯器で

2023-02-01 06:21:25 | サツマイモ

今期のサツマイモは、炊飯器で蒸かして食べています。

昨年ヤマダ電機の大安売りで手に入れた3.5号炊きが、サツマイモ専用機になっています。

昨年まではガスと専用焼き芋窯で焼き芋でしたが、今年は電気釜蒸かしに変更にまりました。

多分、変更の理由は、こちらの方が調理が手軽で、且つサツマイモの甘みが多いように感じるからだと思います。

調理の手順は、芋を洗って炊飯器に入れてSWをセットするだけで、約1.1Hr後に自動で美味しい芋が出来上がります。

ガスの火を切る必要がないため、炊飯中は外出もできます。

芋の味は、炊飯器の玄米設定にしますが、ガスの焼き芋よりも調理温度が低い感じで、その分糖度が高い感じです。

一番のお得意さんは1歳の孫ですが、この蒸かし芋を見ると手足をバタバタさせて興奮します。