10月 14日
新蕎麦の時期になりましたねぇ。
みなさん御存じのように、ソバは痩せた土地でも栽培できるので、
全国の山間部などで救荒作物として作られていましたよね。
バイクで林道を走っているとき、林が切れて視界が広がったとき、
白い花が目に飛び込んできたことが、何度もありました。
こんな人里離れた場所にソバ畑が。でした。
なんでも縄文時代から栽培されていたそうですよ。
原産地はインドとか中国南部などといわれています(最近では
中国説が有力)。
種を蒔いてから収穫までの期間が短い(70~80日)ので、
年に2~3回収穫できる地域もあります。
○○蕎麦 っていうように、全国各地に産地がありますが、
そうはいっても消費量の80%が輸入です。
日本では北海道、茨城、長野の生産量が多いんですが、減反
政策などもあって、休耕田での栽培も増えています。(日本全体での
生産量は微増)
んでね。穀物の多くがイネ科やマメ科なんですが、ソバはタデ科です。
ことわざ「蓼食う虫も好きずき」 のタデです。
タデ科の仲間で知られているのはヤナギタデ(普通にタデと呼ばれ
ているもの)やダイオウ(大黄→薬草)やイタドリ(山菜)などが
ありますよ。
「おしべが短くめしべが長い」種類と「おしべが長くめしべが短い」株が
あり、同じ種類はもちろんですが、同じ株でも受粉しないんだってさ。
そういえば、軽井沢でソバの蜂蜜を試食したんですが、苦いようなクセが
あってそんなに美味しいものではありませんでした。ただし体には良い
そうですよ。
アタイの田舎方面にも全国的に有名な蕎麦があるんですが、「つなぎ」
(小麦粉)を使っていないのでボソボソしていて好みではありません。
そいでも蕎麦とうどんはどっち?と聞かれたら蕎麦って答えますよ。
最近はコシのあるうどんが増えているので、うどんも好きです。
アタイの職場は蕎麦好きが多いので、仕事で外回りのときには蕎麦屋
に入りますね。
さてさて、新蕎麦を食べにいきましょうかね。
といいながら、国産なんでしょうかねぇ? (笑)
新蕎麦の時期になりましたねぇ。
みなさん御存じのように、ソバは痩せた土地でも栽培できるので、
全国の山間部などで救荒作物として作られていましたよね。
バイクで林道を走っているとき、林が切れて視界が広がったとき、
白い花が目に飛び込んできたことが、何度もありました。
こんな人里離れた場所にソバ畑が。でした。
なんでも縄文時代から栽培されていたそうですよ。
原産地はインドとか中国南部などといわれています(最近では
中国説が有力)。
種を蒔いてから収穫までの期間が短い(70~80日)ので、
年に2~3回収穫できる地域もあります。
○○蕎麦 っていうように、全国各地に産地がありますが、
そうはいっても消費量の80%が輸入です。
日本では北海道、茨城、長野の生産量が多いんですが、減反
政策などもあって、休耕田での栽培も増えています。(日本全体での
生産量は微増)
んでね。穀物の多くがイネ科やマメ科なんですが、ソバはタデ科です。
ことわざ「蓼食う虫も好きずき」 のタデです。
タデ科の仲間で知られているのはヤナギタデ(普通にタデと呼ばれ
ているもの)やダイオウ(大黄→薬草)やイタドリ(山菜)などが
ありますよ。
「おしべが短くめしべが長い」種類と「おしべが長くめしべが短い」株が
あり、同じ種類はもちろんですが、同じ株でも受粉しないんだってさ。
そういえば、軽井沢でソバの蜂蜜を試食したんですが、苦いようなクセが
あってそんなに美味しいものではありませんでした。ただし体には良い
そうですよ。
アタイの田舎方面にも全国的に有名な蕎麦があるんですが、「つなぎ」
(小麦粉)を使っていないのでボソボソしていて好みではありません。
そいでも蕎麦とうどんはどっち?と聞かれたら蕎麦って答えますよ。
最近はコシのあるうどんが増えているので、うどんも好きです。
アタイの職場は蕎麦好きが多いので、仕事で外回りのときには蕎麦屋
に入りますね。
さてさて、新蕎麦を食べにいきましょうかね。
といいながら、国産なんでしょうかねぇ? (笑)