昨日は 二か月ぶりのワンディシェフの店担当の日。
弟が亡くなって 月に一度だけでも・・・と担当していた牛すじカレーを提供することにしました。月に二回は入れていた牛すじカレーですが、作っても完売することはなかなかなく いつも残ったカレーを数日間食べるという感じでした。一応 一回に作れる量があるので 昨日はその量で提供することにしました。
二か月以上も空いていたせいか 出前も多く 早めに完売予定になってしまいました。前にいつも注文してくださった方が後で電話されたときには もう無かったので 本当にすまないなぁと。
来店された方たちは みなさん 弟がシェフをやっていたときに生前食べに来てくださった方が多かったようです。わざわざ私の高校の先輩も来てくださいました。みなさん弟のことを思って来てくださったのだなぁと感じました。弟がやっていたときのように カレー以外の付け合わせ おかずも種類を多くしましたが、常連さんに
「わたしを太らせる気なの?(笑)」と言われてしまいました。たしかに いつもそれは感じていましたが、ついつい前のランチの状態を思い出し 頑張ってしまいました(笑)
ボランティアに入ってくれたEさんにも 「多すぎるから カレーとサラダだけでもいいんじゃないの?スープは無しでお水でもいいし」と言われ、それもそうだと。
なぜ 今のような形になったのかと 夕べ考えていました。
そこで わかったのが 出前のお弁当箱。カレーを入れるお弁当箱がなくて 普通のお弁当箱に入れて出していましたが、それだとおかずを入れる部分が多くて 結局何かおかずを入れなくては・・・という感じになったように思います。
これは 容器を考えなくては・・・
まだまだ工夫する部分がたくさんあるようです。
カレー自体がカロリーが高いので ヘルシーさを求める方には カレーで十分。そこをなんとかクリアできるような形にしていかなければ 無理があるなぁと昨日はつくづく感じました。
お客様からの言葉をいただけるというのは本当にありがたいことだと感じました。もったいないから全部食べたけど 多いよ と言ってくれる方もいて、メインは何?という原点に戻って メニューを最初から練り直していかなくてはと。
それにしても Eさん、さすがです。テキパキと頼んだことをこなし さらにはわたしが頭の中で考えていたイメージ通りに ポテトサラダとニンジンとたらこのそぼろを 視覚的に可愛く形づくってくれるなど 本当にすごい方でした。Eさんのランチのときはわたしがボランティアに入るのですが、とてもとても足元にも及びません。毎回 目からうろこの美味しい料理の数々に 感激して帰ります。
わたしも少しでも Eさんのように感激を与えることのできる品物を一つでも添えたい・・・と思います。でもまずはカレーがしっかりしていないと。もう少し 数に余裕の出るよう 仕込みの仕方を研究することも必要だなと反省しています。
何かをするときには しっかりとした準備と分析が必要ですが、それでも行動に移してみないとわからないこともたくさんあります。頭の中で考えただけではわかったことにならない。行動が伴わないと・・・それを強く実感した日でした。
そして 弟のことを偲んで牛すじ系は苦手だと以前話していたMさんまでいらしてくれて 感謝感謝の思いでした。弟にあげてと 白いブーケをおふたりで持ってきてくれました。お客様の前で涙は出すまいと堪えましたが、本当に嬉しかったです。
弟とわたしは こうした皆さんの気持ちに支えられて続けてこられたのだなぁとしみじみ思いました。
母のところに戻り、いただいた白いブーケと、皆さんからいただいたランチ代金を袋に入れ お客様の名前を書いて仏前に置きました。
「これは お前のカレーの代金だよ。こんなにたくさんの人が食べてくれたんだよ。」とココロの中で話しかけると 目の前のなんだか弟らしくない若いころの写真が苦笑いしたような気がしました。
来月は昨日の反省を生かして 頑張ってみようと思います♪
弟が亡くなって 月に一度だけでも・・・と担当していた牛すじカレーを提供することにしました。月に二回は入れていた牛すじカレーですが、作っても完売することはなかなかなく いつも残ったカレーを数日間食べるという感じでした。一応 一回に作れる量があるので 昨日はその量で提供することにしました。
二か月以上も空いていたせいか 出前も多く 早めに完売予定になってしまいました。前にいつも注文してくださった方が後で電話されたときには もう無かったので 本当にすまないなぁと。
来店された方たちは みなさん 弟がシェフをやっていたときに生前食べに来てくださった方が多かったようです。わざわざ私の高校の先輩も来てくださいました。みなさん弟のことを思って来てくださったのだなぁと感じました。弟がやっていたときのように カレー以外の付け合わせ おかずも種類を多くしましたが、常連さんに
「わたしを太らせる気なの?(笑)」と言われてしまいました。たしかに いつもそれは感じていましたが、ついつい前のランチの状態を思い出し 頑張ってしまいました(笑)
ボランティアに入ってくれたEさんにも 「多すぎるから カレーとサラダだけでもいいんじゃないの?スープは無しでお水でもいいし」と言われ、それもそうだと。
なぜ 今のような形になったのかと 夕べ考えていました。
そこで わかったのが 出前のお弁当箱。カレーを入れるお弁当箱がなくて 普通のお弁当箱に入れて出していましたが、それだとおかずを入れる部分が多くて 結局何かおかずを入れなくては・・・という感じになったように思います。
これは 容器を考えなくては・・・
まだまだ工夫する部分がたくさんあるようです。
カレー自体がカロリーが高いので ヘルシーさを求める方には カレーで十分。そこをなんとかクリアできるような形にしていかなければ 無理があるなぁと昨日はつくづく感じました。
お客様からの言葉をいただけるというのは本当にありがたいことだと感じました。もったいないから全部食べたけど 多いよ と言ってくれる方もいて、メインは何?という原点に戻って メニューを最初から練り直していかなくてはと。
それにしても Eさん、さすがです。テキパキと頼んだことをこなし さらにはわたしが頭の中で考えていたイメージ通りに ポテトサラダとニンジンとたらこのそぼろを 視覚的に可愛く形づくってくれるなど 本当にすごい方でした。Eさんのランチのときはわたしがボランティアに入るのですが、とてもとても足元にも及びません。毎回 目からうろこの美味しい料理の数々に 感激して帰ります。
わたしも少しでも Eさんのように感激を与えることのできる品物を一つでも添えたい・・・と思います。でもまずはカレーがしっかりしていないと。もう少し 数に余裕の出るよう 仕込みの仕方を研究することも必要だなと反省しています。
何かをするときには しっかりとした準備と分析が必要ですが、それでも行動に移してみないとわからないこともたくさんあります。頭の中で考えただけではわかったことにならない。行動が伴わないと・・・それを強く実感した日でした。
そして 弟のことを偲んで牛すじ系は苦手だと以前話していたMさんまでいらしてくれて 感謝感謝の思いでした。弟にあげてと 白いブーケをおふたりで持ってきてくれました。お客様の前で涙は出すまいと堪えましたが、本当に嬉しかったです。
弟とわたしは こうした皆さんの気持ちに支えられて続けてこられたのだなぁとしみじみ思いました。
母のところに戻り、いただいた白いブーケと、皆さんからいただいたランチ代金を袋に入れ お客様の名前を書いて仏前に置きました。
「これは お前のカレーの代金だよ。こんなにたくさんの人が食べてくれたんだよ。」とココロの中で話しかけると 目の前のなんだか弟らしくない若いころの写真が苦笑いしたような気がしました。
来月は昨日の反省を生かして 頑張ってみようと思います♪